设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

港片里的ICAC

  

  最近,香港廉署的年报显示,香港仍是“全球最廉洁城市之一”。

  一河之隔的深圳,在GDP迫近香港的同时,廉政建设也在努力向“全球最佳”看齐。

  近年来,深圳市纪检监察机关不断派员赴港学习交流,自然也带回了不少干货。

  从今天起,纪律君工作室就将这些干货逐一消化,整理成一个个专题推送,全方位剖析这个传说中的ICAC。

  今天,我们先从最熟知的港片入手,回顾一下港片中那些廉署形象。

  廉署成立42年来,经由其社区关系处与电视、电影机构的合作,创作出无数经典的廉政影视作品及形象。

  

  ▲香港雄厚的影视娱乐业为廉政宣传提供重要支持

  电视剧方面,由TVB(香港无线电视台)及廉政公署共同拍摄《廉政行动》系列电视剧不可不提。

  从1992年开始,至今已推出10部。狄龙、曾江、郭富城、吕仲贤、张智霖、杨千嬅、萱萱.....

  一代又一代老戏骨们用他们的人格魅力,为廉政公署塑造出专业、正直、纪律的公众形象。

  

  ▲廉署与TVB合作的《廉政行动》系列

  廉署题材的电影,历史就更久远了。

  梁朝伟、刘德华、郭富城、梁家辉、古天乐、任达华、吕良伟……

  基本所有大牌明星和叫得出名字的香港演员都参演过廉政公署题材的电影。

  

  ▲众多一线红星曾担纲廉政剧主演

  1974年成立廉署,翌年就有一部直接描写廉署的里程碑式电影问世。

  《廉政风暴》是大导演吴思远甘冒被禁之后险拍出的呕心之作。

  电影反映警队高层黑幕,矛头直指港英政府,阻碍拍摄势力较多,困难重重,可谓划时代的创举。

  

  ▲《廉政风暴》是吴思远导演的呕心之作

  电影中的几位主角影射的正是葛柏、警司韩德等几位廉署成立之初捕获的“大老虎”,捕捉了香港迈向廉洁社会的起步时刻。

 

  与此同时,廉署与丽的电视合作制播《静默的革命》,也开创了廉署与电视台(以TVB为主)紧密合作的先河。

  

  ▲《静默的革命》由刘松仁领衔主演

  剧中第一个场景就是香港的穷街陋巷,百姓违规摆摊卖鱼肉与杂物,时不时会面临警方突击检查。

  这一场景用黯淡的自然光效与纪实性的镜头语言来展示,将一个市民社会的鲜活图景呈现于观者面前。

  1991年的香港电影金像奖最佳影片《跛豪》,曾有“香港最成功的传记电影”美誉。

  

  ▲吕良伟饰演的“跛豪”,惟妙惟俏

  出品人麦当雄通过半真实半戏说贩毒巨头吴锡豪的经历,描绘出警察与黑帮的互相勾结、黑帮人物之间的勾心斗角。

  各色人等粉墨登场,交织成一幅香港六七十年代的社会百态图。

  及后香港电影火热程度急速下跌,跟风之作太多且又粗制滥造。

  直至21世纪,《金钱帝国》、《寒战》、《反贪风暴》等制作精良的优质港片崛起,反贪重新成为香港电影业关注的重要题材。

  

  ▲廉政题材再次出现井喷

  纪律君作为一个纪检系统宣传工作者,整理完这么多廉署题材的港片后,忍不住想给他们的“社区关系处”点个大大的赞。

  实际上,他们的社区关系处就相当于我们的纪委宣传部。

  但ICAC却用自己的方式证明了,反腐倡廉并不一定是严肃的说教。

  通过影视作品这种娱乐化的方式,更能让反贪反腐人人有责的观念,轻松深入每一个香港市民的心里。

延伸阅读: