设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉政公署居然有支“狗仔队”?

  

  狗仔队?这不是娱乐记者做的事么,怎么跟香港廉政公署扯上关系了。

  还别说,真有。

  一个从香港廉署培训过的同事告诉纪律君,他们确实有一个跟“狗仔队”工作性质差不多的工种,叫“跟踪与技术支持”。

  电影《寒战》剧照:监听

  这个“狗仔队”的成员不一般,除了学历高之外,都经过了严格的培训,持世界最先进的设备技术,跟踪、偷拍、录音、摄像等业务能力要都比娱乐记者高好几个段位。

  他这一说,撩起了纪律君的兴趣。通读他们带回来的材料后,决定写一篇文章,以此作为继上回聊完《港片里的ICAC》后的第二季——香港ICAC的专业主义。

  新晋“国民女神”郎平曾说,单靠精神不能赢球,还得靠专业和技术。一个社会的反腐倡廉也同样如此。

  香港ICAC 深谙此理,从一开始就确立了专业化和职业化的道路。

  从组织架构上看,香港ICAC分工非常明确,常设“执行处”、“防止贪污处”和“社区工作处”,分别负责案件调查和审理、制定政策和防贪以及反腐倡廉。

  以影响力最大,关注度最高的“执行处”为例,其分工如下图所示:

  分工非常细。开头提到的“狗仔队”,即“跟踪及技术支援”组,也只是其中的一个小小的分支而已。

  据同事说,在他们的“证人保护及枪械”小组,连证人出现危险时,谁来持枪反击都有明确的分工。

  此外,在工作制度和流程上他们也有严格的规定。

  接受贪污举报:

  全年每天24小时运作,接受公众人士的投诉和查询。

  在一般情況下,廉署会于收到贪污举报后48小时内联络投诉人,安排会见。

  按照妥善程序纪律投诉资料,确保投诉不受干预和绝对保密。

  调查工作:

  执行处的按照既定的程序进行调查工作,所有的调查工作绝对保密,不得直接或间接通知嫌疑人,从而让其知道正被调查,否则即属违法。

  电影《寒战》剧照:审理嫌疑人

  执行处的调查工作是收集证据,并无权作出检控决定。执行处会向律政司司长提交调查结果,供其研究及决定是否根绝反贪法例提出检控。

  当然了,任何机构的专业程度最大的决定因素还是人。这一点从廉署招人的方式和门槛就可以看得出来。

  虽然受廉署港片影响,进廉署工作是许多香港年轻人的梦想,但遗憾的是,廉署不是想进就能进的,门槛可不低。

  别以为,像港片《寒战》里李治廷演得廉署首席调查官张国标那样,长得帅就能进廉署。

  电影《寒战》剧照:廉署首席调查官张国标

  要想进入ICAC工作,你必须经过心理测验、面试、中英文写作及模拟录取口供测试、小组辩论、体能测试和及时演讲等多个关卡。

  而且,廉署的机构设置和人员配置都有极强的针对性。如果你不是科班出身,或没有取得测量师、会计师或律师等从业资格证书,估计连面试资格都没有。

  电影《寒战》剧照:分析案情

  录取之后,迎接你的则是一连串高强度的培训。

  他们的培训针对性强。紧紧围绕办案,在哪个职位就参加哪方面的学习。

  例如,紧跟贪腐犯罪新动向增加了“财务调查”和“计算机鉴证”等专业培训来提升调查能力。

  资料图片:深圳纪检监察干部赴港廉署交流学习

  老师往往由执行处中的调查主任担当,给学员提供直接帮助。

  新入职执行处的职员要派驻调查组跟随导师经过24个月的实践调查学习,并通过严格考试才能获得助理调查主任的任命(廉署最低层级的正式职员)。

  电影《寒战》剧照:跟上司单独沟通

  “实习”两年才能正式获得廉署最低层级的正式职员,可见培训流程之扎实。

  另外,廉署为了保证在吸引精英人才方面有持续的吸引力,职业保障方面做到不予余力。

  香港立法会每年拨给廉署9亿港币的经费,工资开支占80%。

  根据公开的资料,廉政公署执行处调查主任月薪为港币20,345-36295元,香港人均月薪在1万-2万,也就是说廉政公署的薪金待遇是普通市民的2倍左右,不但比普通市民高得多,而且比其他政府部门的一般人员的工资待遇也要高一些。

  另外还有有薪假期、房屋福利、医疗福利等,保证廉政公署人员能过上比较富足的生活,一心一意投入到工作当中。

  当然了,在较高的福利待遇下,处罚也相当严厉。

  廉政公署职员一旦获罪,将被解雇,所有的高待遇和足以使后半生无忧无虑的退休金、养老金将被取消,而且也不会再次进入廉政公署职员队伍,或被政府录用为公务员。

  纪律君说

  反腐败是一项专业性、纪律性很强的工作,具有其自身的规律和特点。

  特别是随着社会的发展和科技的进步,违纪违法行为涉及的领域越来越广,手段越来越隐蔽,对纪检监察干部的专业素质提出了更高的要求。

  香港廉署在专业主义上的探索和经验,值得我们内地纪检检查机关学习和借鉴。

延伸阅读: