设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉署前副专员郭文纬:收50元红包也会被廉署调查

  “有个殡仪馆职员,向死者家属要了50块红包,随后被举报,廉署就对这个职员进行了调查,最后起诉,法庭判处其5个星期的监禁。”拥有27年的香港廉政公署任职经历的香港廉政公署前副专员郭文纬,近日现身中国人民大学的报告厅,在“香港反腐败经验与廉政公署要案分析”讲座中提到这样一个案例。

香港廉政公署前副专员郭文玮

  廉政公署有哪些反腐败经验值得学习?一起来看看郭文纬是怎么说的。

  谈廉署成立前的香港:“妈妈带一大包硬币去生弟弟”

  “40多年前,我的弟弟在医院里面出生,我妈妈带着一大包硬币到产床上去,因为拜托护士和工作人员拿杯水、拿个药,都需要给小费,如果你不给,这杯水可能3个小时后才给你。”郭文纬说,40多年前,腐败已成为香港最严重的社会问题。

  1974年,香港廉政公署在这样的背景下成立。随后成功惩办葛柏案,并治理警察部门的集团式腐败,锻造出了香港廉署的“金字招牌”。

  郭文纬在廉署成立的第二年加入,曾担任执行处调查主任、处长等职务,牵头主办刘金宝、黄宏生、周正毅等重大贪腐案件,也历经廉署从起步到巅峰的诸多发展时刻。

  运行至今,“喝咖啡”成为协助廉署调查的符号。这也说明着公众对香港廉署的深刻认可。

  谈廉署反腐路径:“涉及贪腐有51%的机会被抓”

  “廉署的成功经验核心在于教育、预防、执行‘三管其下’的反贪模式。”谈及廉署的反腐路径,郭文纬分享了香港廉署的反贪腐经验时提到一个口号,在香港,“贪腐是一个高风险、低收入、低成果的罪行”。

  “廉署向香港人传递的一个认知就是,如果你要涉及贪腐,可能有51%的机会被抓。而且,就算只贪污几块钱,都可能被送上法庭。”郭文纬以香港近段时间的一个典型反腐案例来说明,“有个殡仪馆职员,向死者家属要了50块红包,随后被举报,廉署就对这个职员进行了调查,最后起诉,法庭判处其5个星期的监禁。”

  而且,在香港,贪腐除了要承担监禁的刑罚之外,廉署还会对财产一追到底,令犯受贿罪人员完全没有机会享受财产。如今“不再接受贪腐”的概念已成为香港民众生活的一部分,超过70%的市民愿意实名举报,郭文纬说,“这是信心与决心的体现。”

  谈内地反腐败:“打虎拍蝇”力度很大,成效明显

  郭文纬认为,十八大之后,内地“打老虎、拍苍蝇”的决心和力度都很大,成效也很明显。他建议在“拍苍蝇”的问题上,可以加重对公职人员受贿的惩责,一旦有受贿行为,即便数额很少,也应该辞退。因为大“老虎”被抓,普通老百姓会感觉这与自己切身的关系并不密切,但如果一个小贩去举报公职人员要克扣他的钱财,反而会引起公众的愤怒。

  对于监察体制改革,郭文纬认为是一个很好的尝试,可以看出中央的反贪腐决心。他指出,基层贪腐分子对监察工作的骚扰需要被重视起来,因为越是基层的地方,人情关系就越是集中。所以监察委员会不应设置得级别过低,最好只在省、市一级设立,不建议设立在县和区。

  对于预防高官贪腐的方式,郭文纬认为单靠教育是很难实现的,官员权力制衡制度的建立很重要,当权力过于集中,就容易发生贪腐。

延伸阅读: