设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

大公学院首个廉政专题研修班圆满结束

  “我们要将此番研修的所学、所思、所悟、所获,用于执纪实践,为建设廉洁政府、监察体制改革奉献自己的才智。”研修班团长深圳市纪委案件审理室副主任曾珊红在结业后表达了个人体会。

  

香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏(前排左四)、集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷(前排左二)、深圳市纪委案件审理室副主任曾珊红(前排右三)、前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长黄世照(前排左三)与学员们合影

  由大公国际传媒学院(下称学院)设计开发和承办的“深圳市政府廉政建设专题赴港专案2017年第一期”,于9月10日至9月15日在港圆满举行。香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏出席了开班式并与学员合影留念。

  此次研修以深圳市纪委案件审理室副主任曾珊红为团长,20位学员皆为深圳市纪律检查系统的一线执纪人员。本期研修班是学院首个廉政建设专题研修专案,学院特别到深圳作细緻调研、反復斟酌,在深圳市纪委的建议和配合下完成了课程设计。

前香港廉政公署廉政专员、香港大学社会科学学院实务教授黎年( 左 ) 和前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长黄世照与学员们现场座谈

  香港特别行政区以廉洁形像闻名于世,根据最新的清廉指数显示,香港的廉洁程度在全球176个国家/地区中排名第15 位、居亚洲第二。在廉政公署成立前,香港也歷经过一段黑暗的腐败时期,贪污和腐败深入了社会的每一个角落。香港廉政公署在1974年成立之后,长期以来透过执法、预防及教育“三管齐下”的策略来打击贪腐、倡清倡廉,经过长时间艰苦卓绝的努力奋斗,才有了香港如今高度清廉的社会气氛。深入了解香港廉署的执法方式和技巧、廉署和政府部门如何做内部培训和内部监督等内容,有助于内地的廉政工作开展,对于深圳市乃至全国的纪律检查系统的工作人员都很有实际意义。

  此次课程最大特色之一,是学院邀请了前香港廉政公署高官与深圳市纪委干部作深入的座谈交流。9月15日上午,前香港廉政公署廉政专员、香港大学社会科学学院实务教授黎年和前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长黄世照受邀来到学院与学员们座谈,围绕“了解惩治腐败的必要性与紧迫性”展开了讨论。

  作为有著38年反贪一线经验的“廉政老兵”,黄世照分享了很多实战体会。学员积极参与互动及踊跃发问,现场气氛热烈。被问到廉政工作最大的体会是什么时,黎年回答说,“最重要的是市民的支持,只有改变社会的风气,才能真正做好廉政建设。”

前香港警务处高级助理处长、前香港警务处人事及训练处处长邓厚昇(左一)与学员课间交流

  除了这两位前廉署高官,学院还请到前香港廉政公署副廉政专员兼执行处首长郭文纬带来了“香港、内地、国际廉政制度的比较和启示”为题的专题授课。为了帮助学员们更好地了解香港整个社会如何配合廉政建设工作,学院邀请了香港律师会大中华法律事务委员会副主席黄江天讲解“香港廉政的法律保障”;前香港警务处高级助理处长、前香港警务处人事及训练处处长邓厚昇,则为学员们分享了“纪律部队廉政建设和价值观培养”。

  除了课堂教学外,在学院安排下,香港廉政公署首次在总部大楼安排了现任执行处处长朱敏健与学员分享“香港廉政公署执行处的执法机制与手段”,两地一线廉政工作者进行了一场难得的交流座谈,除了思想碰撞外,亦更好的了解了对方的工作。

  学员们还前往香港律政司刑事检控科进行考察,香港律政司刑事检控科高级检控官范凯琳作了主题为“香港独立不偏倚的司法审判”的现场教学,帮助学员们了解香港打击贪腐在审判流程的具体情况。

  本次参与研修的学员都是来自一线的执纪人员,除了表现出一贯严谨严肃的工作态度外,亦展现了积极活跃、勤思好问学习精神。学员们在研修后,纷纷对香港廉政建设肯定、赞赏,并表示得到不少可供内地反腐倡廉工作借鉴的经验。

  深圳市光明新区纪检监察局局长麦耀明在回顾研修收穫时说:“这些先进的、有效的经验,回到工作岗位以后一定要结合工作实际,加强总结并开展推广,以加强我们的纪检工作。”

  深圳市福田区纪委(监察局)副书记、监察局局长胡星宏则高度肯定了香港廉政公署的执行能力,“廉署1,300多工作人员里面,超过1,000人在执行处办案……廉政公署之所以能起到这么好作用、得到市民的认可,根本上说就是得益于廉署办案能力强。”

香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷(前排左五)为学员颁发结业证书并合影

  香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷在结业式上致辞并为学员们颁发了结业证书。徐荷提到,多位前任香港廉政公署高层官员,由团队建设、执法程式到内部监督、廉政文化建设,为学员们深入浅出地剖析了香港廉政建设的成功经验,希望能够,“为大家带来启发,为各位日后的工作带来帮助”。

延伸阅读: