设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉通港澳 > 我看廉署 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

香港廉政公署中的制衡机制

  香港廉政公署自1974年成立以来,一直为维护香港的公平正义、安定繁荣作出积极贡献。其“执法、教育、预防”三管齐下,为香港廉政建设保驾护航。43年来,香港反腐工作取得的巨大成就,不仅得益于廉政公署完善的廉政法律体系和制度设置,更重要的是将廉洁、公正的观念植根于群众心中。

  香港廉政公署是独立于香港政府的架构,廉政专员直接向特区行政长官负责。为了保证廉政公署的反贪污调查独立、有权威的进行,《廉政公署条例》赋予其广泛的职权。但赋予权力的同时,也有相应的机制来约束权力。廉政公署之所以能够健康运行,与其内外部制衡机制密不可分。

  一、外部制衡机制

  (一)法律规定的制约。法律不仅规定了廉署人员本身要受行政长官制约,而且也对廉署人员办案程序进行了规定。具体表现在:首先,法律规定完整,对廉署人员违法行为如何制约规定详尽。例如,廉政公署人员行使调查权力时,必须先行出示证件,表明自己身份,同时出示有廉政专员授权证件。如果没有获得廉政专员授权而又假称获适当授权,即属违法,如罪名成立可判罚2万港元及监禁1年。其次,对廉署工作的司法抑制规定。在香港,裁判官是裁判官法院的审判人员,裁判官法院属于刑事审判机关。裁判官介入侦查的主要目的是司法抑制,即运用法律对侦查机关的侦查行为进行抑制,以防止其恣意性。例如,廉政公署人员扣压被指控或涉嫌触犯防止贿赂条例所载罪项而受调查人士的旅行证件,或对这类受调查人士中准备或行将离开香港者进行拘捕,均须向裁判司申请,获得裁判司的同意并发出通知书的令状。

  (二)行政长官与立法会来自法律授权的制约。廉政专员受行政长官的制约。廉政专员、副廉政专员都是由行政长官按照其认为适当的条件委任,正、副廉政专员必须按照行政长官的命令负责指挥及管理廉政公署,并受行政长官的管辖。正副廉政专员一旦超越权限或滥用权力、或以权谋私,行政长官随时可以对其罢免。此外,立法会在监督廉署工作中亦至关重要。廉政专员及处长级人员须出席立法会会议,就廉署的政策大纲及申请拔款事宜回答议员的提问,他们并参与立法会保安事务委员会定期举行的会议,就议员关注的问题作出解释。

  (三)律政司与法院职能分工的制约。对贪污罪行提出检控须经律政司司长同意。在香港,刑事案件检控与否完全由律政司决定,律政司对刑事案件是否检控有酌情决定权。即便是律政司决定检控的案件,也不一定代表着廉署工作的胜利,因为最终的裁判权在法院手中。

  (四)投诉委员会与咨询委员会的制约。廉政公署事宜投诉委员会是一个其成员由行政长官任命的独立运作机构,其职责是监察廉政公署如何处理该署及其人员的非刑事投诉;负责听取和审议针对廉署人员的所有非刑事投诉的调查报告,有需要时向廉政公署专员建议应采取的行政或纪律处分;在其认为适当情况下,就廉政公署处理投诉的方法进行检讨;当委员会发现廉署的工作程序有缺点时,建议对有关程序作出检讨和改进。与投诉委员会不同,咨询委员会是由来自社会各界的贤达组成,专门负责审查廉政公署各方面的工作。包括贪污问题咨询委员会、审查贪污举报咨询委员会、防止贪污咨询委员会以及社区关系市民咨询委员会公众与舆论监督廉署透明的定心丸。

  (五)民众和媒体的制约。阳光是最好的防腐剂,廉署在办案过程中,注重向民众宣传其办案流程和运作机制,将对市民信息公开视为己任。例如,廉政专员每年都需要公开一个年度的工作总结(称为年报)。其中一些职责主要由廉政公署属下的社区关系处来处理,如就年度的工作计划向各地区的咨询委员会咨询意见。市民如欲取得有关反贪污法例及廉政公署监察与制衡机制的进一步资料,可随时联络任何一间廉政公署分区办事处。同时,廉政公署有责任通过大众传媒宣传一些肃贪倡廉的信息,介绍廉政公署的工作权力及问责制度。新闻媒体也有权力报道一些廉政公署对反贪案件的处理情况。

  二、内部制衡机制

  (一)三管齐下各司其职保平衡。廉政公署下设了廉政专员办公室和三个专门的职能责任部门,即执行处、防止贪污处和社区关系处。职责分别是:执行处接受市民举报、研究及调查怀疑贪污的罪行。防止贪污处审视各政府部门及公共机构的工作常规及程序,以防止和减少可能出现贪污的情况。社区关系处教导市民认识贪污的祸害,并争取市民对反贪工作的积极支持。三个部门,三管齐下,预防、惩治与教育同抓并举。这种运行机制体现了廉署注重事前预防与事后追究的同等地位,有效的将权力均衡于不同的部门,分工清晰明确,效率自然提高。

  (二)个人道德层面的自我约束。廉政公署对其人员有较高的人品要求,无论何时都需致力维护该署的良好声誉,并严格遵守坚守诚信和公平的原则,尊重任何人的合法权利,不惧不偏,大公无私执行任务,绝对依法行事,不以权位谋私,坚守保密原则,为自己的行为及所做的指示承担责任,言行抑制而有礼。

  (三)廉署内部的监视器。廉政公署内部的调查和监察小组(L小组),负责专门调查涉及廉署人员的违纪行为、贪污指控和非刑事指控。L小组直接由执行处处长管辖,而执行处处长则直接向廉政专员汇报有关职员纪律的内部调查结果。廉署人员不会知道身边哪位同事是L小组的成员,这种设置保证了办案的客观公正。(江定龙)

延伸阅读: