设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

破除羡腐心理,心病还要心药医

  看到贪腐者落马前毫无敬畏的弄权谋私,听到忏悔人被查处后声泪俱下的剖析反思,接受警示教育的党员干部应该怎样引为镜鉴,得出什么答案?

  自然是“手莫伸,伸手必被捉”。然而,有少数人却得了选择性失忆的病,只看到腐败分子“起朱楼”“宴宾客”,对“楼塌了”“人散了”视而不见,甚至对腐败口诛之而心羡之,试图从中寻些贪腐的门道、规避监督的手段。有这种羡腐心理的虽为少数,但必须高度警惕、坚决破除。

  你所羡慕的,可能就是你会成为的。羡腐心理可谓是助长歪风的土壤、滋生腐败的温床。一旦对腐败产生嫉妒、认同甚至羡慕、期盼,从腐败分子身上没有汲取教训,却读出了权力的“任性”、金钱的“魔力”、圈子的“能量”,信奉起“有权不用,过期作废”“当官不发财,请我都不来”,这种乖张的思维逻辑、畸形的心理状态,就会成为走向歧路的“前奏曲”、滑入泥淖的“助推器”。于是,思想武装解除、拒腐警惕放松,对以权谋私、损公肥私等现象从“看不惯”到“跟着干”,欲望日渐膨胀、胆子越来越大,终至一发不可收拾。这样的例子并不鲜见,不管是一个地方的塌方式腐败,还是一个部门几任主要领导的接续落马,无不说明如果一面痛恨腐败、一面羡慕特权,迷失了价值取向、扭曲了权力观念,迎来的必然是覆辙重蹈、覆水难收。

  正如有评论指出,“最可怕的腐败,正是社会价值观的腐蚀堕落。”羡腐心理的可怕之处就在于具有强烈的传染性,如果任其暗滋潜长极易导致腐败行为的大众化、社会化甚至“合理化”,进而催生出腐败亚文化。为什么“前腐后继”屡屡发生、“微腐败”层出不穷?不能不说是与羡腐心理的存在密切相关,和腐败亚文化的蔓延联系甚紧。腐败一旦成了闻着臭、吃着香的“臭豆腐”,渗透到社会生活的每一个角落,带来的只会是“人人身处其中,人人深受其害”。

  心病还要心药医。归其根本,反腐败是一场价值观的较量,是对世道人心的救赎。党的十八大以来,不正之风得到有效遏制,贪污腐败遭到迎头痛击,但是自食其力光荣、依附于贪腐获利可耻的思想远远没有深入人心,实现从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的跨越尚需久久为功,需要从思想上扶正祛邪、从文化上补足钙质。正如习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,“要依靠文化自信坚定理想信念……没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”文化与文化自信恰如丰沃的土壤,深深植根其中才能培植出远大理想和坚定信念,传承优秀文化基因,推进党内政治文化建设,促使广大党员干部修身慎行、怀德自重、清廉自守,反腐败才能经由“外在惩治”层面达到“制度约束”层面,再提升至“攻心固本”层面。

  天下事,从来在作为。身处正风反腐的滚滚洪流,担当起时代赋予的使命,每一位党员干部都应经常自省修身、打扫思想灰尘,从警示读出教训、用文化坚定自信,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。(记者 徐怀顺)

上一篇:

下一篇: 转隶,只是“战场”的转移

延伸阅读: