设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】人死账不消”推动反腐败向纵深发展

  近日,江苏省扬州市中级人民法院就扬州市人民检察院没收山西省人民政府原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得申请一案公开宣判,裁定没收犯罪嫌疑人任润厚违法所得上缴国库。和其他审判案件不同,此次“受审”的主人公任润厚,早在2014年9月30日便因病死亡。贪官死后“受审”被追缴违法所得,对于推动反腐败向纵深发展具有“破冰”意义。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  江德斌(浙江台州 职员):很多贪官冒着法律风险大肆贪腐的一个重要原因,即是为给家人和后代留下一笔丰厚的物质财富。为了防止自己出事造成违法所得被没收,贪官往往采取转移财产、将家人送出国的方式,规避法律风险。有些贪官在出事后,甚至干脆一死了之,以逃避法律责任,保全贪腐所得。以往按照“人死为大、人死账消”的传统观念,存在对贪官违法所得追缴不力的问题。可如今,贪官死后也要“受审”,被追缴违法所得,比“终身追责”还给力,让“一人受难全家幸福”的模式难以延续,势必会令官员产生敬畏心,好好掂量下贪腐后果了。贪官死后“受审”也是反腐败的深入,有利于将反腐败进行到底。

  涂启智(广东深圳 职员):从情理上讲,贪官的违法所得不是其自身更不是其家人亲属的辛勤劳动所得,他们对违法所得没有任何支配权;从法理上说,法律时刻以维护正当的个人利益与公共利益为旨归,贪官的违法所得完全以损害正当的个人利益与公共利益为前提,理应依法追缴没收。假如任由“人死账消”,无疑为贪官抱着侥幸心理以身试法提供了一个“理由”。现在,贪官死后违法所得照样被追缴没收,堵住了腐败分子的最后一条退路。

  雁君(四川成都 媒体人):从法律规定层面看,贪官死后也要“受审”,其实难言创新。2012年修正的《刑事诉讼法》专门就规定了特定案件犯罪分子逃匿、死亡后的违法所得没收程序。换言之,即便贪官身亡,其违法所得财产也要受到处理。不过,该审判案件的警示意义依然存在。毕竟,现实中不乏一些“问题官员”有着“人死事了”的心态并付诸行动,以极端的方式来回避责任和为家人换取贪腐的利益。据此而言,贪官死后“受审”对于抬升官员的违法成本,打消其侥幸心理有着重要作用,也是“一查到底”的反腐决心的展示。(姚龙华)

用法治堵住“人死事了”的妄念

  中国历来有“死者为大”的传统,似乎人只要一死,便“尘归尘、土归土”,一切与其相关的前尘往事、是非恩怨都随之灰飞烟灭。在“人死事了”“人死账消”惯性思维的影响下,一些贪官死亡后其所涉案件往往不了了之。此举虽说为死者保留了最后的尊严,但也确实让一些抱着“死了我一个,幸福全家人”畸形心态的贪官有空子可钻。

  现在,“人死事了”“人死账消”的老规矩在任润厚身上终止了,不是没有根据地故意“刁难”,而是用法治的方式进行正义裁决。虽然不是对已死的犯罪嫌疑人进行审理并作出有罪判决,而只是追缴没收其违法所得,但是该案例仍然足以成为反腐败的新样本。

  贪官就是贪官,死亡也掩盖不了其贪腐的事实。对已死贪官的违法所得不闻不问、不管不顾,无疑是对贪腐的变相放纵。用法治的方式堵住“人死事了”“人死账消”的妄念,追缴没收相关的违法所得,甚至根据已有线索顺藤摸瓜牵出与之相关的腐败关系网,表明了中央“零容忍”“无死角”的反腐败决心和勇气,具有极强的现实震慑效应,真正让广大官员不敢腐、不能腐、不想腐。

上一篇:

下一篇: 党纪面前不容半点私情

延伸阅读: