设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

以党章党规党纪为鉴,慎独慎微而行

  “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。鉴即镜子,常照镜子,可以让人看清自己,保持清醒,修身益智,少犯错误。党章是管党治党的总章程,是全面从严治党的总遵循;党规党纪是党内制度法规及纪律要求的汇总,乃全面从严治党之制度保障;党章党规党纪是做合格党员必须常照的镜子。党员领导干部只有以党章党规党纪为镜,深入学习,时常对照,牢记党的宗旨,铭记党员身份,慎独(即独处时谨慎)慎微(即细微处谨慎)而行,才能胜任做政治上靠得住,作风上过得硬,人民群众信得过的合格党员。

  “收受红包礼金行为比较隐蔽,你知我知成本低,风险小,一般会抱以侥幸心理,如东窗事发怪运气不好,如幸运过关,则名利双收”。说这番话的是四川省农业厅原巡视员胡相全。这充分反映了他的侥幸心理,也恰恰说明“心中贼”就会在“你知我知,天知地知”时钻出来,“忍不过”也往往在独处、微处最具渗透力,如同温水煮青蛙一般,将人吞噬。十八大以来查处的多名高级领导干部,曾经在电视镜头前笑对观众,在演讲台上口若悬河,在聚光灯下风度翩翩。但令人遗憾的是他们堕落在对自律的放松下。“违纪”和“放纵”常常是对孪生兄弟,这些见不得阳光的事情,通常是在私底下无人时做的,一个人如果在金钱,美色面前,特别是在“私底下”没有冷静执着,守住底线就容易出问题。李大钊说 “威武不能挫其气,利禄不能动其心”,蔡和森说“忠诚印寸心,浩然充两间”,刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中也说,真正的共产党人即使在“个人独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,他能够慎独不做任何坏事,作为共产党员干部当慎独慎微,即使自己处在人所不知而己所独知之地,也要常怀知耻之心,谨言慎行。”因此,在全面从严治党过程中,中央对各级领导干部提出了很高的道德要求。要实现此要求,除了外在的制度建设,还需要内在的从理建设,慎独慎微而行正是达致且标准的一个重要方法。

  那么,如何慎独慎微而行?事实证明以党章党纪党规为鉴是能够实现这一举措的,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党的“四个全面”战略布局,坚持思想建设与制度治党相结合,依规依党与以德治党相统一,不断扎步扎密扎牢制度的笼子,出台和修订了一系列党内制度法规。这些党纪党规充分体现党中央管党治党的新理论新思想新实践,作为党员,认真学习,贯彻党章党规党纪既是起码的政治要求,也是做一名合格党员的具体表现,只有以党章党纪党规为鉴,才能够做到内化于心,外化于行,坚决同一切违背甚至损害党章党纪党规的不良现象做斗争,坚持慎独慎微而行,才能保持正确的方向,不要误入歧途,进而为人民服务终生。(吴峰)

延伸阅读: