设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】用好忏悔录敲响警示钟

  近年来,违纪违法领导干部忏悔录的汇编、剖析、公开工作,从中央一直向基层延伸,做得扎实有效。忏悔录成为警示教育的“活教材”,是各级党员干部回响耳畔的警钟、自我净化的良药,起到了很好的以案为鉴、闻警自省、拒腐防变的作用。如何用好忏悔录这部“活教材”,使其发挥更大的教育警示作用?本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。  

  朱昌俊(四川成都 媒体人):要求被立案审查的干部写忏悔录,于忏悔者而言,是一次剖析堕落教训的心路历程,于阅读的党员干部来说,则是一次次汲取教训、获得警示教育的过程。但这些其实还仅仅是最表层的作用。从更大意义上看,落马官员忏悔录,也可以说就是一本本由大量现实案例支撑的廉政教育教材。这些具体的教材,不仅要让党员干部从中感受到警示,也可以从案例中提炼出忏悔者违纪、堕落的共性原因,从而找出腐败预防上还存在的漏洞,摸索和总结出反腐规律,并将这种规律用于有针对性的制度建设,从根本上扎紧预防腐败的制度藩篱。这才是落马官员忏悔录应该发挥的最大价值。

  苑广阔(广西桂林 职员):绝大多数的落马官员,其忏悔是发自内心、触及灵魂的。正因为如此,落马官员忏悔录,也就成了在任官员的一面镜子。对照这面镜子,他们完全可以反观自身的问题,避免重蹈别人的覆辙。

  表面上看,官员落马的原因五花八门,但是仔细观察不难发现,很多官员犯的都是同样的错误,都是在同一个地方跌倒。这也就意味着,让他们后悔终生的教训,完全可以被我们所汲取。随着中央和地方反腐力度的加大,各种级别、各种职务的落马官员都有,对于现任官员来说,可以很容易找到自己的“镜子”。以人为鉴,可以知得失。落马官员的忏悔,恰好可以照出我们的得失。

  罗志华(湖北天门 公务员):警示党员干部大概有两种形式:一是通过自省,使有违纪倾向的党员干部有及早醒悟的机会;二是汲取他人的教训,将落马贪官违法乱纪的轨迹当成一面镜子,照出受教育党员干部的风险点。

  中纪委曾推出监督执纪的“四种形态”,以用“常态红脸出汗、大多数党纪轻处分组织调整”两种形态,来避免出现后两种较严重的形态,推进党员干部自省和早期整改。印发落马官员的忏悔录,则是在“四种形态”的基础上,将预防违纪违法更加前置。两种方式可形成有力的补充,使警示网更加完善。不仅如此,用忏悔录进行警示教育,党员干部尚未出现违纪违法倾向,所付出的成本更(整理:姚龙华)

  

上一篇:

下一篇: 【说廉】纪律教育须常抓不懈

延伸阅读: