设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】以钉钉子精神抓作风不松懈

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”习近平总书记在党的十九大报告中,既为巩固拓展落实中央八项规定精神成果提出了明确要求,也为下一步持续抓好作风建设指明了清晰路径。如何将作风建设不断引向深入?本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  罗志华(湖北天门 公务员):抓作风不松懈,是党的历史传承。建党90多年来,从严治党贯穿了整个过程。历史的经验告诉我们,管党治党若失之于宽,党的事业就会受到影响。只有坚持从严治党,才能保持党员队伍的纯洁性和战斗性,才能少走或不走弯路。
  抓作风不松懈,更是现实所需。当前,社会上存在各种诱惑,使党员队伍面临着严峻考验,拒腐防变压力巨大。在此背景下,管党治党不仅不能有丝毫松懈,而且只能更加严格和更为全面。
  雁君(四川成都 媒体人):作风建设犹如逆水行舟,不进则退。现实也一再证明,从严治党、反腐执纪必须持之以恒,以钉钉子的精神,一个节点一个节点地抓,任何“松劲”“歇气”,都将带来反弹。十八大以来,作风建设所取得的成绩,各项统计数据提供了最直观的证明。在此基础上,十九大报告提出巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,其实是发出了鲜明的信号:作风建设不是一阵风,只会进一步引向深入。这对于给民众吃上一颗“定心丸”,打消部分党员干部的侥幸和观望心理,具有重要作用。
  杨朝清(湖北武汉 高校教师):作风建设关系到人心向背和党的生死存亡。其本质是党性问题,对待老百姓的态度如何,如何处理公私关系,考验着每个党员干部的党性。少数党员干部作风不硬甚至违纪违规,根源就在于理想信念淡漠、价值追求迷失、精神家园荒芜、党性原则不强。
  将作风建设引向深入,不仅需要将制度的笼子扎得越来越牢,也需要扩大公众监督,让违纪违规行为无所遁形。作风建设永远在路上,这项工作具有长期性和艰巨性、复杂性。只有健全作风建设的实施操作系统,常抓不懈、永不放松,党员干部才能回答好“为了谁,依靠谁,我是谁”的时代之问。(整理:姚龙华)
延伸阅读: