设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】“八项规定”表情包:严肃话题 也可以有生动表达

  近日,在“八项规定”实施五周年之际,中央纪委监察部网站推出了一组巩固“八项规定”成果的表情包,以广大网友喜闻乐见的方式宣传“八项规定”精神,拉近了人民与纪检监察机关的距离。直观的表情包,让严肃的“八项规定”有了生动的“百姓视角”,一经发布便迅速刷屏朋友圈。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  罗志华(湖北天门 公务员):“八项规定”表情包之所以引发热议,与其形式新颖有关。表情包寓意深刻又通俗易懂,让人过目难忘。可见,再严肃的话题也可以有轻松的表达形式。借表情包宣扬政策法规,能够与民众更好地展开互动。

  网络时代,表情包具有极高的使用率,是网民喜爱使用的交流工具,也是直抵人心深处的传播利器。反腐无禁区,作风建设永远在路上。借助表情包来穿透时间和空间,可使“八项规定”的影响力无处不在、无时不有。民众热捧这个表情包,也隐含着将“八项规定”进行到底的期待。

  雁君(四川成都 媒体人):“八项规定”无疑是严肃的,但严肃的规定和理念,不意味着必须板着面孔而不能轻松表达。接地气的表情包,不但没有削弱“八项规定”的严肃性,反倒让人从中看到规定执行的自信和理念传播的创新。

  任何规定要想得到切实执行,都离不开对应理念的深入人心。“八项规定”实施五年来所取得的成绩,当然是规定赢得人心最具说服力的条件,但如何让规定进一步拉近与民众的距离,让对应的规则意识被更多人接受和传播,“百姓视角”的表达显然亦是必要的。同时,表情包一经发布就刷爆朋友圈,与这五年来八项规定的“下沉”,逐渐走到民众的身边,让民众能够直观感受到规定实施带来的改变这一过程,也形成了一种呼应。

  苑广阔(广西桂林 职员):“八项规定”表情包的发布,无疑给了广大网友一个很大的惊喜,点赞与肯定的声音不绝于耳。这么严肃的话题,还有这样的操作方式?不但有,而且可以有,也必须有。“八项规定”当然很严肃,执行起来容不得半点敷衍,但是在“八项规定”的传播方式上,却完全可以更加灵活,更接地气,更与时俱进。

  不管是“八项规定”的践行者,还是监督者,使用这些表情包的过程,就是传递“八项规定”精神的过程。践行者在思想上会得到提醒,监督者在认识上会得到深化。最终的目的,是让更多人知道“八项规定”,遵守“八项规定”。(整理:姚龙华)

延伸阅读: