设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】形象工程新表现实则都是老问题

  一些城市热衷建设豪华场馆,动不动就请“国际大师”来设计;一些乡村掀起“景观热”,争先恐后建大亭子、大牌坊、大公园、大广场……《瞭望》新闻周刊记者近日在多地调研发现,近五年多来,“形象工程”“政绩工程”受到相当程度遏制,但一些地方也出现“不建楼堂建场馆、不顾实际造景观”等值得关注的“四风”问题新变种。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  然玉(四川成都 媒体人):形象工程新表现,实则都是老问题。比如说,民主决策、科学决策的缺位,常常凭借主政官员一人的偏好和意愿就大兴土木;再比如说,公共财政预结算制度的疲软,大量资金被滥用到那些没有必要、没有价值的形象工程之上。尤其值得注意的是,形象工程的背后,是大量的工程招标和政府采购,其中所蕴藏的寻租风险是显而易见的。有多少莫名其妙的形象工程,到最后沦为了贪腐者的提款机。有鉴于此,整治形象工程,不仅要着眼于纠正错误的政绩观,更要强化对公权力的硬约束。

  陈广江(山东德州 职员):形象工程出现新变种,再次印证了作风问题的反复性和顽固性、作风建设的长期性和艰巨性。一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。这不只是简单的决策失误问题,而是权力任性、违规决策。

  诚然,搞建设有时需要高起点、高标准,需要大手笔、大气魄,并且任何决策都有一定风险,有些风险还难以预知,不分青红皂白地追责可能会挫伤部分领导干部干事创业的积极性。但鼓励领导干部积极履职、勇敢担责、大胆创新,跟唯上不唯实的“拍脑袋”决策有本质不同。对于前者造成的决策失误和风险,有容错机制兜底,而对于后者,理应依法问责、以儆效尤。

  张淳艺(河南漯河 公务员):形象工程其实并不难判断,只需要用民意来检验,把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量标准。遏制形象工程新变种,除了加强政府财政监管,更重要的是用好用活民意。

  用好民意,一方面要切实发挥人大“把关人”的作用,从源头避免行政冲动、盲目投资。同时,要实行开门决策,听证征求民意。公共决策与市民利益息息相关,哪些项目比较实用,哪些工程华而不实,群众最有发言权。遏制形象工程,防止决策跑偏,必须问计于民、问需于民、问政于民。(姚龙华)

延伸阅读: