设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】“佛系”公务员,要不得

  12月10日,2018年国家公务员考试公共科目笔试在全国1100多个考点同时举行,110多万人为2.8万余个招录职位展开激烈争夺,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

  根据人社部国家公务员局发布的信息,本次招考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万人,招录人数创下历年新高。这表现出国家对于有能力、有道德的公职人员的渴求;对于广大考生来说,加入公职队伍的机会也随之增加。

  “国考热”持续多年,在中纪委发力“拍蝇打虎”之后,不少人一度认为,公务员“隐性福利”的压缩、反腐力度的加大或许会让“国考热”冷却下来。但从今年浩浩荡荡的报考队伍来看,人们对“国考”的热情依然不减。

  为何那么多人热衷考公务员?有人说,公务员考试从侧面降低了无工作经验的年轻人参与应聘的门槛;或是满足了部分群体对落户大城市的需求;再有可能是求职者为了避开竞争激烈的社会求职战场,转向从一纸试题中觅得一处容身之所……不管是哪种原因,似乎都夹杂着一种以“稳定”为最终追求的心态。毕竟,相较于流动性较大、淘汰率较高的企业战场来说,社保完备、辞退率较小的公务员工作仍然给不少年轻人带去安全感和稳定感。一如最近在90后群体中流行的“佛系”文化,在日常生活工作中追求一种不争不抢、不求输赢的自我舒适状态。

  但在加入公务员队伍之后仍抱着“求稳”心态一路为官,那就要辜负人民群众的重托了。要知道,如今的公务员不会再是那种只有收益、没有风险的职业。当官就要依法行政、按规矩办事,不作为或者乱作为,都将受到党纪国法的严惩。

  近年来,深圳市高度重视对“为官不为”的治理,曝光了不少“无为问责”的案例,有的干部虽然没有贪污受贿,但不作为、慢作为,或者不想为、不会为、不敢为,踩到了“为官不为”的“红线”,同样要受到处理。

  舆论认为,“为官不为”造成的后果,从某种意义上讲,有的不亚于贪污受贿造成的损失;这一行为比胡乱作为更具隐蔽性,也更难引起警觉,一旦问题浮出水面时,往往已经造成损失。

  “做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻,应该予以严肃批评。”这是习近平总书记对领导干部的告诫,也应是所有即将或已经步入社会的年轻人铭记于心的良言。而对于“为官不为”消极腐败的警惕,必须从国考开始、从刚刚进入公务员队伍的年轻人开始。

延伸阅读: