设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】中央纪委新设“四风”曝光台传递哪些信号?

  2018年的第一天,人们尚沉浸在假日的欢乐中,中央纪委监察部网站就在新开设的“四风”曝光台上曝光了首期三宗典型案例,提醒广大党员干部:纠正“四风”、改进作风没有间歇期,没有休止符。

  中央纪委首期“四风”曝光台,曝光了青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦矿区人民法院院长朱志杰以隐形变异方式搞公款吃喝问题,湖南省株洲市石峰区卫计局原副局长易应良私车公养问题,以及酒钢集团公司工程建设管理部副部长张敬民在操办女儿婚庆事宜中违规收受礼金问题。这其中不乏“看似新表现,实则老问题”的各种隐形变异“四风”问题,有的违规行为还披着“隐身衣”持续了较长时间。由此可见,在全面深化改革深入推进和中央八项规定精神严格贯彻落实情况下,一些党员干部“既得利益”被打破,“额外收入”渠道被堵死,便开动“歪脑筋”,玩起“新花招”,想方设法规避监督、逃避处罚;还有一些党员干部置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止。

  除通报问题外,“四风”曝光台还配发了相关纪检监察机关对案例的点评和建议。如湖南省纪委党风室在点评中表示,要进一步推动完善新形势下公务用车、公务油卡管理使用制度,不让别有用心之人有机可乘,坚决遏制住“车轮上的腐败”。

  “睁大火眼金睛,任凭不正之风‘七十二变’,也要把他们揪出来,有多少就处理多少”。中央纪委“四风”曝光台不仅通过点名曝光这种强有力的形式,对心存侥幸的党员领导干部形成震慑,同时也通过点评传达出通报本身不是问题的终结,要找准遏制“四风”治本之策,提出可操作性建议,不断扎牢制度的笼子,压缩“四风”问题发生的制度空间,以防“四风”反弹回潮。

  中央纪委新设“四风”曝光台,不仅向那些企图借“两节”之名行“四风”之实者敲响了警钟,也是贯彻落实党的十九大精神、持之以恒正风肃纪的具体体现,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。面对“老问题”和“新表现”,纪检监察机关将持之以恒正风肃纪,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,对不收敛、不收手、不知止、仍然顶风违反中央八项规定精神的党员干部一律从严处理,使党员干部知敬畏、人民群众有信心,让全社会看到中央坚决整治“四风”问题的政治决心,不断以新的成效擦亮作风建设的亮丽名片。

延伸阅读: