设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】“评差”是倒逼机关作风转变的好方法

  在武汉市近日召开的新年第一场作风建设大会上,市纪委通报了2017年度全市机关中层处室、基层站所评议“十差不满意单位”名单,以反面典型为警示,持之以恒正风除弊。“评差”不是目的,而是倒逼机关作风转变的一个好方法。对于评议对象来说,“评差”不仅是“试金石”,也是“指挥棒”。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  江德斌(浙江台州 职员):古人云,“知耻而后勇”。通过评议“十差不满意单位”,并公开相关名单,将工作落后、服务口碑差的单位晒在民众面前,就是要让被“评差”者感受到羞耻,体会到与先进单位的现实差距,从而激起奋进追赶的动力。

  需要注意的是,“评差”不能止于公开,还应在此基础上形成相应的淘汰机制。比如,给“评差”单位一定的整改期限,如果到期还不能达标的话,就应对单位负责人进行处罚。如此可以形成强大压力,倒逼领导干部痛切认识到工作落后造成的负面影响,破釜沉舟改进作风务求实效。

  杨朝清(湖北武汉 高校教师):一个人、一个单位的角色扮演,不仅关系到其自身的价值实现,也关系到相关的社会评价和社会认同。对于那些行政效能不尽如人意、公共服务品质达不到公众心理预期、作风建设背离制度规范的机关单位,老百姓的“差评”既是提醒,也是鞭策。

  在公众权利意识不断增强的当下,各级领导干部需要学会适应外界监督,努力用自己的作为去发挥作用、实现价值、赢得尊重。只有多一些“想群众所想,急群众所急”的责任和担当,真心为百姓服务,真正让百姓满意,才能收获群众的“好评”。

  邓海建(江苏南通 媒体人):岁尾年初正是“评优”大张旗鼓的时候,“评差”绝对算冷门。但公共服务一整年,也确实该排个态度和能力上的先后序列。武汉评议了“十差不满意单位”,叫人眼前一亮。但还是有一些小遗憾,最好能把“差评权”交到办事的群众手上。一来,服务工作有了务实的监督机制;二来,被评的口服心服,整改起来还不容易跑偏。

  如何把“差评权”交给群众?这里其实也有大智慧:既要评得恰当、评到点上,又要防止误伤和滥用权力。“评差”当然是个形式,重点还是抓作为。如果这项工作制度化推进下去,“差评权”利剑高悬,日常工作谁敢怠慢?(整理:姚龙华)

延伸阅读: