设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】“绿色审计”倒逼“绿色担当”

  党政主要领导干部对本地区本部门的自然资源资产管理和生态环境保护负有重要责任。据统计,开展自然资源资产离任审计试点以来,全国共有1210名领导干部接受审计。部分领导干部因环境保护失职渎职,受党纪政纪处分。日前,中办国办印发规定,今年起由审计试点进入到全面推开阶段。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  江德斌(浙江台州 职员):在经济社会发展过程中,只算经济账,不算生态账,对自然资源采取掠夺性开发,造成严重的污染破坏,会危及到每一个人的生存环境。要对发展模式进行有效纠偏,迫使地方政府重视自然资源资产的保护,就要先改变考核标准,将生态账纳入考核范围之内,建立一套精准规范的生态审计制度。

  从自然资源资产离任审计试点情况来看,成效非常显著,如今由试点进入到全面推开阶段,可以说是顺理成章的事情。这意味着全国各地都将接受生态考核,有可能成为我国生态环境保护的历史性拐点。

  苑广阔(广西桂林 职员):全面推开领导干部自然资源资产离任审计,意味着以后影响官员仕途的,将不仅仅是地方各项经济指标的考核,还包括对地方自然资源资产所承担的责任。如果当地环境欠账太多,那么官员在离任审计时不但可能没有政绩,还可能背负“负政绩”。

  官员离任审计既算经济账又算生态账,目的很明确,即引导和督促官员既要关注地方经济的发展,还要关注当地自然生态环境的保护。此举有利于推动党的十九大报告提出的坚持“绿色发展”理念的落实,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  然玉(四川成都 媒体人):推进自然资源资产离任审计,为的是唤醒主政者生态文明建设的责任意识和参与热情。离任审计制、终身追责制的建立,必将有效遏制过去那种挥霍资源、破坏生态的野蛮发展模式。

  通过严格落实自然资源资产离任审计制,相关领导干部都可被纳入统一的生态责任共同体之中。按照规定,造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用。此种基于离任审计的追责与惩戒,将对官员的履职作为产生实实在在的倒逼效应。(整理:姚龙华)

延伸阅读: