设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】督查,让巡察整改真正落实到位

  巡察整改以后,老问题有没有故态复萌?长效机制有没有真正建立、顺利运行?如今,深圳市委巡察领导小组对本届市委第二轮、第三轮巡察的10个被巡察党组织整改落实情况开展督查工作,释放着强化巡察整改落实,切实解决巡察发现问题,推动管党治党政治责任真正落实到位的强烈信号。

  巡察制度,是中央、省委巡视制度的进一步延伸,有助于把党内监督延伸到基层,打通全面从严治党最后一公里。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。特别是一些基层党组织落实主体责任和监督责任措施不力,群众身边的不正之风和腐败问题仍然易发多发;个别党员干部党规党纪意识不强,不担当、不作为、不落实的问题还没有得到有效解决,有的甚至顶风违纪,不收敛、不收手。要解决这些问题,就必须充分发挥巡察利剑作用,让巡察制度剑指问题,直击要害。

  被称为“政治体检”的巡察,其任务是找出病症,而后“治病救人”,通过问题的解决,最终营造风清气正的政治生态。发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。推进巡察问题整改落实,是巡察利剑作用发挥的重要环节,能推动巡察工作形成制度化、常态化,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党工作落到实处。

  巡察不能“一巡了之”,整改也不意味着巡察工作的结束。所以,深圳市委巡察领导小组正着力对之前被巡察党组织落实整改情况进行督查。从目前公布的工作方案来看,深圳这次巡察整改督查工作是下了功夫、动了真格的,力求从准备、督查、报告、通报等各个环节确保督查工作取得实效。如在督查前,各督查组将认真研究整改工作存在的薄弱环节,找准切入点;督查期间,各督查组将对整改措施一项一项盘点,一项一项对账,看整改期间建立的制度是否执行、党建工作是否得到加强、“四风”问题是否得到整治等。一旦发现巡察整改做表面文章,调门高、表态多、行动少、落实差,敷衍整改、整改不力或拒不整改的,将提请分管市领导对相关单位主要领导进行约谈,并对相关问题进行通报,情节严重的要严肃问责。

  通过开展巡察整改督查,将形成监督问责闭环效应,推动整改不到位的问题进行再整改、整改到位的问题不反弹,不断压实各党组织管党治党责任,夯实党建工作基础。巡察整改督查将使巡察利剑越擦越亮,持续释放巡察的震慑力,让更多的巡察成果落地生根,让更多影响发展和民生的问题得到解决。(吴欣)

延伸阅读: