设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】用好问责利器 推动“两个责任”落地落实

  日前,中央纪委公开曝光7起落实管党治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。这是党的十九大后首次发布主体责任和监督责任落实不力典型问题通报,释放了持之以恒推动全面从严治党向纵深发展、以问责倒逼“两个责任”落实的强烈信号。本期廉议汇就如何严格落实这“两个责任”邀请三位嘉宾进行讨论。

  然玉(四川成都 媒体人):落实管党治党的主体责任和监督责任,无疑需要多举措并行综合推进。首先,就是要强化责任意识,细化责任分摊并把责任落实到人。最近披露的7起典型案件中,都有对应的分管领导被问责,这很好体现了落实主体责任的本义;而除此以外,落实主体责任还要体现在持续不断的作风建设之中,只有抓早抓小防微杜渐,从源头净化风气排除风险,才能使得主体责任落实为一种常态化、制度化的约束力量。尤其需要重申的是,以上率下的领导示范,也是落实主体责任的关键一环。

  涂启智(广东深圳职员):各级党委、纪委负责人切实担负起主体责任或者监督责任,是其职责所在、使命所系。党委、纪委负责人能够担负责任,必须“打铁先要自身硬”,自己首先做遵纪守法、廉洁奉公的模范,而后自己腰板才挺得起来,才能理直气壮地要求下级履行相应职责,从而保证党风廉政建设各项任务圆满完成。落实管党治党主体责任和监督责任不力,问责之外,更要相关责任人“下课”腾位,以保障从严治党落到实处。

  杨朝清(湖北武汉 高校教师):面对违反纪律、规则和制度规范的失范行为,领导干部不愿意管、不敢管、不会管,害怕得罪人、担心会惹麻烦,根源于责任与担当的缺失。在一个人情社会、关系社会,如果只想做“老好人”,只会“和稀泥”,表面上一团和气,实际上却隐伏着风险。轻微的失范行为如果得不到及时、有效的制止、约束和教化,就会不断积累、不断升级;轻度的失范行为就会演化为重度的失范行为,零散的失范行为就会形成集中的失范行为。只有在失范行为与非失范行为之间建立清晰的界限,树立“有所为有所不为”的规则意识与边界意识,让失范行为付出应有的代价,才能塑造一种风清气正的良好局面。只有“该出手时就出手”,切实履行职责,才能真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。(整理:谢仕亮)

延伸阅读: