设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】打消腐败分子对于“避罪天堂”的幻想

  7月11日,外逃美国17年之久的中国银行开平支行案主犯许超凡被强制遣返回国。追逃追赃工作再传捷报,不仅持续释放了有逃必追、一追到底、驰而不息、久久为功的强烈信号,更是对党的十九大报告中“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的庄严作答。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):天涯海角,虽远必追。十八大以来,先后已有一大批外逃腐败分子被缉拿归案,这是反腐深化的必然要求。

  但这次许超凡被强制遣返回国,依然具有标志性意义。它不仅再次释放了有逃必追、一追到底的追逃信号。更重要的,这是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人,同时还开创了中美执法司法合作的多个“第一”。其中所积累的中美双方在追逃上的司法合作成果、远程办案方式等,都为未来中国的海外追逃开创了不少先例、打通了不少渠道,形成可以复制的范式经验。另外,此案在海外宣判,犯罪嫌疑人异地服刑,最终依然被遣返回国,由此也能够打消更多犯罪嫌疑人对于“避罪天堂”的幻想。

  江德斌(浙江台州 职员):许超凡被强制遣返归案,创造了多项第一,对外逃人员及尚存外逃企图的腐败分子来讲,具有非常强大的威慑效果,令他们不得不掂量一番,既然海外已非“避罪天堂”,早晚都要被强制遣返,那还值得冒险外逃吗?

  从“猎狐行动”到“天网行动”,我国政府追捕外逃人员的经验日臻成熟,成果非常显著,一大批外逃人员归案,为国家挽回巨额损失。在中外执法合作封堵下,外逃人员没有了退路。由于腐败分子的负面影响很大,败坏社会风气,危及政府形象,国外也不欢迎,不愿成为庇护贪官的“天堂”,一旦证据确凿,其亦要接受当地法律制裁,外逃避罪的意义荡然无存,进而形成不敢腐、不能腐、不想腐、逃不掉的反腐氛围。

  罗志华(湖北天门 公务员):早年前,不少贪官侥幸地认为,由于国情不同,法律和制度存在差异,海外追逃追赃是“不可能完成的任务”,他们只要逃到一些国家,就可逍遥自在,尽情挥霍贪污受贿得来的钱财。然而,近年来海外追逃追赃屡见成效,一个个被外逃贪官认为不可逾越的障碍被克服,首先打破了这些人的幻想。

  追逃追赃针对的虽然是个案,但却建立在国与国之间司法制度和反腐机制的建设完善之上,因而这些案件既属于个案反腐,又属于制度反腐,既具有减少腐败存量的直接作用,更具有预防腐败和减少增量的巨大作用。(整理:姚龙华)

延伸阅读: