设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】官员退休六年半后仍被查,释放什么信号?

  本以为已经“平安着陆”,却在退休6年半后仍然被查处。近日,中央纪委国家监委网站通报:安徽省能源集团有限公司原党委书记、董事长白泰平被开除党籍。这宗案件再次释放强烈信号:反腐无特区,退休不意味着“平安着陆”,触犯了党纪国法,迟早会付出应有的代价。

  从2011年10月退休,到2018年4月接受纪律审查和监察调查,再到被开除党籍、移送司法机关审查起诉,在安徽省纪委近年来查处的党员领导干部违纪违法案件中,白泰平刷新了一个“新纪录”,即退休6年半后仍然被查处。

  经查,白泰平严重违纪、涉嫌违法犯罪金额总计约2000万元。其严重违纪违法行为大都发生在即将退休的几年间。颐养天年,不是到了年纪就自然能享受到;违纪违法,不会因为退休了就一笔勾销。翻阅近年来查处的党员领导干部严重违纪违法案例,不乏各种套路:有的想方设法搞“期权腐败”,在任时“只办事不收钱”,离任或退休后再以各种形式兑现;有的立下各种“规矩”,比如“不熟的人送钱,不收”“收了钱未办成事,退钱”;有的则亲朋好友请托一概严词拒绝,受贿只挑“陌生人”……

  再深的贪腐套路不过是掩耳盗铃,违法违纪者最终都将落入恢恢天网,受到党纪国法的惩处。纪律和法律的刚性,不会因职位更迭而对过去的事情“既往不咎”。

  党中央正风肃纪反腐的决心、定力始终坚如磐石。只要拥有党员身份,党章党规党纪只有“进行时”,没有“过去时”,必须始终遵循;同时深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,包括了对行使公权力过程的监察全覆盖。

  白泰平退休6年半后仍然被查处,再次说明反腐败没有禁区,没有特区,没有盲区,也不分“时区”。在职也好,退休也罢,只要违纪违法,发现一起坚决查处一起,都要受到党纪国法的严肃追究。

  

延伸阅读: