设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】揪出“驴得水”需信息公开透明

  近日,据媒体披露,江西省广昌县委第二巡察组在对县林业局巡察时,发现该局下属单位森林苗圃(原县林科所)3名职工“虚构”一名厨师套取补贴多达6万余元;云南省鹤庆县黄坪镇龙泉村党支部副书记羊桂发,凭空捏造一个“赵捷平”写进低保名册,为其表妹夫赵某套取国家农村低保补助金……基层虚报冒领腐败问题不容忽视。如何揪出“驴得水”,堵住“冒领门”?本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):3名职工假借聘请厨师之名套取补贴多达6万余元,确实是一出活脱脱的现实版《驴得水》。不管是何种方式,虚报冒领之所以成功,要害在于信息不对称。目前补贴发放主要采取的是由下至上的申报方式。这决定了上级部门有必要加大倒查、核实力度,把冒领的可能性预估得更充分一些,实行“有补贴就有公开”的核查机制,打消冒领者的侥幸心理。当然,这里的信息核实,涉及人事安排、编制等诸多环节,还需要加强相关部门间的信息共享。

  涂启智(广东深圳 职员):扶贫领域频现“驴得水”,有关部门应该双管齐下,扭转信息不对称情况。首先要发动群众举报。扶贫资金是有限的,“驴得水”跻身于贫困户之中,势必“鸠占鹊巢”,让本该得到扶贫救助的贫困户未能应保尽保,基层群众对此深恶痛绝。假如畅通基层扶贫问题举报渠道,并且替举报者保密,群众定然会将内幕或乱象向上级反映。其次,要深入调查核实。每个村都有贫困户花名册,扶贫部门也都有档案留存。有关部门可选取几个村,以普查、抽查相结合的方式,在事先不打招呼情况下,拿着贫困户花名册进村入户“按图索骥”,逐一“对号入座”摸底调查,让“驴得水”浮出水面。

  江德斌(浙江台州 职员):显而易见,对付“驴得水”最简单有效的办法,就是信息公开透明。通过推动基层村务、政务、财务公开,将相关信息资料公之于众,实现舆论监督和群众监督,对相关信息进行严格审核,从而将虚假信息揪出来,不让“驴得水”蒙混过关。如今是信息化时代,互联网已经全面普及,乡村也逐步实现了宽带落地,不少村民也可轻松上网。为避免信息不对称出现“驴得水”,应该将相关信息数据在网上公开,让基层民众通过网络随时获知,查询真伪,通过网络提交质疑,以降低监督成本,让“驴得水”在第一时间得以曝光。(整理:姚龙华)

延伸阅读: