设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】对吃空饷的“官仓鼠”要穷追猛打

  前不久,浙江省苍南县盐务局多名领导子女“吃空饷”的问题被内部员工实名举报,事件发生后立即引起了新闻舆论的聚焦,目前当地纪委已经介入此事。虽然各级党委政府整治“吃空饷”的行动从未中断,但“吃空饷”现象在一些地方和单位仍很突出。以权谋私,“躺着吃”;“退居二线”,“隐身吃”;借口百出,“偷着吃”……“吃空饷”日趋隐蔽,治理更要多想办法、下大力气。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):近几年,各级政府对于“吃空饷”的治理成效是有目共睹的,基本上扭转了过去对“吃空饷”见怪不怪的畸形局面。但随着治理的深入,一些“吃空饷”者的行为也往往更隐蔽,甚至更有意识地躲避乃至阻拦治理的推进。这就需要治理者有“火眼金睛”,并能够突破利益阻力。

  一定程度上说,对“吃空饷”的治理也已进入深水区。一方面要继续从存量上加大清理力度,对“吃空饷”的“官仓鼠”穷追猛打,不能手下留情;另一方面也得同时推进编制管理,精简机构职能,让隐藏的“吃空饷”者无处遁形,同时建立“防火墙”,避免出现新的“偷吃者”。

  江德斌(浙江台州 职员):“吃空饷”现象由来已久,不仅破坏了公平,令老实工作者吃亏,亦是在侵蚀国库资金,令纳税人的利益受损,也败坏了政府形象,违反了党纪国法,应予以严厉打击。

  “吃空饷”的花招层出不穷,令人眼花缭乱,具有一定的隐秘性。因此,为彻底打击“吃空饷”,需要采取釜底抽薪的措施。用人机制要进一步公开透明,并让公众参与监督,鼓励积极举报,引入信息技术手段,高效排查“吃空饷”现象。同时,对于“吃空饷”者,则要加大惩罚力度,不仅要责令退回资金,还应以贪污渎职等罪名追责,令其承担相应的法律代价。

  罗志华(湖北天门 公务员):在“吃空饷”现象中,有一点特别值得重视,即能“吃空饷”的岗位都显得多余,取消岗位不会影响工作。可以说,“吃空饷”是机构臃肿、人浮于事的极端表现,与干部职工在岗混日子有着相同的原因。

  因此,要有效整治“吃空饷”,除了要尽早发现并给予严惩外,还要科学合理设定岗位,裁减冗员、明确职责、提高效率,让在岗人员不仅无法离岗,而且连效率低下都不行,并科学评定绩效,让多干者多得,有为者有位。若如此,不“吃空饷”才会成为干部职工的自觉行动,也便于外界实施监督。(整理:姚龙华)

延伸阅读: