设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】敲响“节日警钟”严防“节日腐败”

  为进一步严明纪律、拧紧发条,营造元旦、春节期间风清气正的良好氛围,日前,贵州省纪委监委通报曝光7起违反中央八项规定精神典型问题。在节前通报反面典型 ,敲响“节日警钟”,对于深入推进作风建设来说很有必要。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):节前强调过节规矩以作提醒,或发布相关违规案例进行警示,已成为各级纪检监察部门的惯例动作。此举也可以说是当前作风建设和反腐倡廉行动中颇具“仪式感”的一环。

  廉洁文化的创建,就需要警钟长鸣,不懈拧紧发条,一个节点一个节点抓。众所周知,重要节日往往是“四风”问题的高发期,盯紧和管好这一特殊时间窗口,作风建设就能事半功倍。而从社会观感的角度,权力部门和党员干部在节日期间规规矩矩,也能营造一种示范效应,更好地营造风清气正的节日氛围。

  江德斌(浙江台州 职员):超标准接待、违规使用公车、公款旅游、违规收受礼品等,都是中央八项规定明令禁止的行为,也是各地政府部门一再整治的违规行为。可在高压整治的环境下,依然有部分党员干部无视纪律,胆大妄为,还不肯收手,公然违反相关规定,败坏党风政风,社会影响极为恶劣,必须予以严肃惩处。

  节日是违规行为的高发期,也相对隐秘,不容易被察觉,部分党员干部有浑水摸鱼的想法。贵州省纪委监委在重大节日来临之际,通报7项违规典型问题,就是要对广大党员干部敲响纪律警钟,让他们清醒认识到,对违规行为的打击一直都会进行下去,思想不能有丝毫松懈,应时时刻刻严格自律,千万不要以身犯险,以免触犯纪律红线,葬送自己的政治前途。

  戴先任(湖南常德 职员):贵州此次通报的问题都较为典型,容易在节日期间扎堆出现。对于一些公职人员来说,公款吃喝、公款旅游等,是公家的“便宜”,不占白不占,甚至对此早已心安理得,认为是“正常的节日福利”。因此,在节前敲响“节日警钟”,表明的是对腐败问题、“四风”问题“零容忍”的态度,是告诫党员干部不要存有侥幸心理。

  对于党员干部来说,更应从反面典型中吸取经验教训,时刻绷紧“廉政弦”,坚守“底线”、不踩“红线”。而纪检监察部门在节日期间也不能放松监督,还要加强宣传教育,把“节日警钟”敲得更响一些,敲得更深入人心一些,真正让“廉洁过节”成为党员干部自觉,成为习惯,成为常态。(整理:姚龙华)

延伸阅读: