设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】秦岭违建整治:不仅“快人心”更要“正纲纪”

  地方的违法建筑为何惊动中央?习近平总书记为何4年里就同一问题作出6次重要指示批示?近日,央视播出新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,全景式披露了备受社会关注的秦岭违建别墅事件的来龙去脉,对有关地方党委政府存在的违反政治纪律、政治规矩以及形式主义走过场、官僚主义不作为等问题进行了深入剖析。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  默城(浙江杭州 媒体人):一边是违建别墅如火如荼建设着,一边却宣告整治违建别墅彻底完成,边整治边违建、始终禁而不绝的“破窗效应”由此产生。可见,当地政府就是在搞“当面一套背后一套”,行“欺骗中央欺骗民众”之实。监督偏软,压力传导层层递减,甚至连问责都是软问责,难掩官僚主义和形式主义的现实倾向。不良风气、腐化问题的滋生,植根于此。

  为什么当地政府如此怕事,不愿担当、不敢作为、麻木不仁,导致秦岭违建别墅迟迟得不到根治?直接症结自然在于整治难。但难在哪里?难就难在官商勾结、权钱交易,难在违反政治纪律、作风不严不实。要真正解决问题,就得从根上治起。

  涂启智(广东深圳 职员):针对秦岭违建别墅,当地省、市、区政府都曾根据总书记的指示批示精神层层批示抓落实,却未能从根本上摸清底数和解决问题,教训异常深刻。

  单靠“以批示落实批示”,无法完成中央的殷切重托,也无法实现人民群众的热切期待。而对于民众反应强烈的重大社会问题,若不能彻底妥善解决,早晚都是“火药筒”“炸药包”。层层批示并不解决问题,最终见成效才是关键。解决这类问题,各级干部要到一线去,到现场去,到群众中去了解情况、听取意见,咬住问题不放松,以“钉钉子精神”一抓到底,不达目标决不收兵。

  邓海建(江苏南通 媒体人):秦岭违建整治是正风肃纪领域的一只“麻雀”:一方面,它集中展示了有关地方党委政府存在的违反政治纪律、政治规矩,以及形式主义走过场、官僚主义不作为等问题;另一方面,它更旗帜鲜明地彰显了中央自上而下对责任“空转”、工作“空转”,乃至“两个维护”沦为一句空话等诸般乱象的零容忍。整治的结果,不仅是“快人心”,更在于“正纲纪”。

  政治纪律是抓起来的,政治规矩是立起来的。改革进入深水区,开放会遇硬骨头,大大小小的工作,没有什么成绩是“立等可取”的,要有作为就不可能不触及具体利益。如果讲政治只停留在口头上、会议上、表面文章上,事实上还是不讲政治。通过对典型案件“解剖麻雀”,把喊口号、唱高调的“南郭先生”揪出来,把严明执纪的浩荡正气传下去,“两个维护”才能走心入脑,纪律规矩才能不言而威。(整理:姚龙华)

延伸阅读: