设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】别拿纪律处分不当回事

  面对生活中的为难之处,做个心大的人挺好。可如果面对的是组织的处分呢?近日,浙江省建德市建筑业管理处工程质量安全监督科原负责人王飞,因涉嫌受贿被送上法庭。王飞虽然职级不高,违法犯罪问题也算不上稀奇,但让人惊诧的是,案发前他曾因违纪先后4次受到处理处分,可他不但不痛悟,还心存侥幸,甚至在组织调查期间还心安理得收人钱财,帮人串标谋利。如此油盐不进,最终害了自己。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  雁君(四川成都 媒体人):在多次参与违规宴请、违规从事营利性活动并履职不力被处理处分后,王某仍“死性不改”,这不是心大,而是对法纪的藐视。

  这起“非典型”案例的当事人虽然职级不高,只能算作“苍蝇”,但其所暴露出的心态却值得重视。其一,把“小问题”不当问题,以为像违规接受吃请这类活动“无伤大雅”。但殊不知,违规就是违规,没有“中间地带”。很多“大贪”正是从“小腐”开始的;其二,侥幸心理难以根除。犯了错不是汲取教训回头是岸,却以为被处理一次也就“躲过去”了。应该说,这类心态并非孤例。而根治之策,也就是要保证执纪随时在线,真正确保“露头就查”。

  罗志华(湖北天门公务员):少数干部秉持“小错不断、大错不犯”的为官处世之道,认为只要自己不犯大错,犯些党纪方面的小错没什么关系。甚至认为,干大事之人,要有不拘小节的“胸怀”,因此对于组织上给予的纪律处分不太上心,更不愿从中汲取教训。

  事物发展有一个渐进式的过程,数量积累到一定程度,就会发生质变。正因如此,监督执纪才会针对不同情况有“四种形态”,希望通过早提醒和早处分等抓小抓早举措,避免出现严重违纪和违法立案审查等后两种形态。“四种形态”体现出组织上对于干部的关心与爱护,干部自己也应有“四种形态”意识,认真对待小处分和早提醒,避免屡犯小错逐渐演变成大错。

  戴先任(湖南常德 职员):面对组织屡次三番的警告、处分,案例中的当事人可能对此早已安之若素,或者说抱着“死猪不怕开水烫”的“老油条”心态,才会对警告连连抱无所谓态度。纪律处分没有“伤筋动骨”,并不表示组织拿自己没有办法,而是因为问题的性质还没有达到一定的严重程度。而且纪律处分也是对违纪干部的警告与挽救,违纪干部只有真正认识到自己的问题,及时悔过自新,才能避免在错误的道路上越走越远。

  运用好惩戒的方式,拿捏好惩戒的力度,既给犯小错的干部以改过自新的机会,又让屡教不改的干部真正尝到苦头,这样才能收到惩前毖后、治病救人的效果。

延伸阅读: