设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】立起政治标尺 严把干部选拔任用关

  “总结和回顾自己违纪违法的惨痛事实,是多年来对政治纪律、政治规矩的麻木不仁,对政治学习、政治教育的敷衍了事,是在大是大非面前的自我麻醉,但归根结底是忘记了初心和使命,放弃了一名共产党员的政治信仰。”被法院以受贿罪判处有期徒刑5年的原北京市南水北调工程建设委员会办公室正局级巡视员曾繁新,在忏悔录中如此写道。

  最近,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称新条例)印发,在人选的标准条件上强化和明确了政治标准和政治要求,在考察识别上突出政治素质,在审核把关上将“违反政治纪律和政治规矩的”作为不得列为考察对象的第一种情形,扎紧织密严把人选政治关的制度笼子,进一步形成选人用人的鲜明导向。

  新条例为何坚持把政治标准放在首位?这是因为信念是思想和行动的“总开关”,党员干部忘掉党性之“本”,自然就会迷失于政治之“途”。很多贪腐案例都显示,政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。如上文所述的曾繁新29岁就被提拔为共青团北京市委副书记,成为副局级领导干部,不可谓工作能力不强。但他逐渐放弃了政治信仰,成为“两面人”,最终堕入犯罪的深渊。表面上,曾繁新在各种会议上讲纪律规矩、谈奋斗拼搏;实际上,他陶醉于个人用权弄权,收取好处为熟人在评先时开绿灯;利用职务之便,为他人谋利并大肆收受贿赂;甚至不信马列信鬼神,不信组织信“大师”……

  察人知人,历来不易。特别是那些“两面人”,装得很正、藏得很深。政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,必须下力气准确识别和评价,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里。新条例着眼拓展考察政治素质的手段,对此设置了行之有效的考察方法,将那些政治上不合格的人,特别是“两面人”实行“一票否决”,坚决挡在门外。

  作为改革开放前沿的深圳,也对此进行了有效的探索和实践。2018年4月,深圳市出台《关于考准考实干部政治表现的办法》,提出将政治标准作为首要标准,贯穿于干部选拔任用工作各个环节和日常了解干部各项工作,同时细化了干部政治标准的考察评价内容,打造了干部选拔任用的“政治标尺”。

  政治过硬才能步稳行健,本领高强方能负重致远。新条例坚持把政治标准放在首位,同时也在时刻提醒广大于党员干部:如果想获得组织的选拔任用,首先要严守法纪、讲原则、知敬畏、讲规矩,不忘初心、牢记使命,时刻坚定理想信念,忠诚于党和人民。(吴欣)

延伸阅读: