设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 廉议汇 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】会议“瘦身”,为基层“减负”更“加能”

  2019年是中央确定的“基层减负年”。近日,北京市委办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》,明确每周一为“无会日”,每年设定“无会周”,期间原则上不召开全市性会议。推出“无会日”“无会周”,是为基层减负的一个实招。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  刘剑飞(河南西峡 职员):会议泛滥是长期存在的一种行政顽疾,不仅增加基层负担,也浪费公共资源。如今,北京市推出“无会日”“无会周”,可谓切中时弊,不仅是给基层实实在在减负,也是转变作风的一种体现。

  基层工作千头万绪,直接关系着群众利益,需要基层干部拿出更多的时间和精力来履职尽责、为民服务。而会议的泛滥,严重挤占基层干部的时间,导致很多基层干部分身乏术,影响工作的开展。

  雁君(四川成都 媒体人):北京明确将每周一设定为“无会日”,每年设定“无会周”,说明一个道理,会议是真的可以减少的,并不是不开会工作就无法开展,关键还是要看会议有无必要。

  当然,也要避免将“无会日”“无会周”搞成了腾挪游戏。也就是说,要真正通过提升行政效率、去除繁文缛节来减少总的会议数量。只有对“文山会海”的依赖减少了,才能真正让“无会日”“无会周”变得实至名归。

  戴先任(湖南常德 职员):削减不必要的会议,遏制会议形式主义,是为基层减负,让基层能够将有限的时间投入到繁重的工作中去。推出“无会日”“无会周”,通过对过多过滥的会议做“减法”,才能做好行政效能与服务水平的“加法”。

  “无会日”“无会周”,有必要在更大范围内推广。当然,更为重要的是,要彻底荡涤不良会风文风的影响,铲除形式主义、官僚主义的生存空间与滋生土壤,既为基层“减负”,更为基层“加能”,让基层能够“轻装上阵”落实工作、做好服务。(整理:姚龙华)

延伸阅读: