设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉故事 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【纪检人·手记】以奋斗姿态执着前行

  冬去春来,呼伦贝尔大草原即将迎来色彩斑斓的季节,在宁静的早春夜晚,我怀着感恩之心回首过去,往事一一浮现……

   敢碰硬 还草场于民

  在呼伦贝尔近9万平方公里的牧区,牧民祖祖辈辈靠草原养育,草场就是牧民和牛羊赖以生存的一切,然而,陈巴尔虎旗司法局局长特木勒等人却利用手中权力,私自侵占牧民草场。了解到这一问题线索后,我们立即展开调查。

  草场资料不全,我与办案人员每天行走在巴尔虎草原深处,访牧户、寻线索、做记录,有时长途跋涉500公里。经过调查,特木勒受到撤职处分,清退其侵占的草场4.3万亩及草原奖补资金58万元。

  趁热打铁、乘胜追击。在不到一个月的时间里,我们快刀斩乱麻,对群众反映侵占草场的29名党员干部完成初核,立案审查9人,撤职处分3人,清退草场9.8万亩及草原奖补资金92万元。牧民们拍手称快:“纪检干部敢碰硬,真是了不起!”牧民的信任令我感到自豪与喜悦,也从中感受到鼓舞和安慰。

  谈话突破 攻心为上

  在调查满洲里市副市长丁昊的相关问题时,发现她丈夫韩毅在兴安盟阿尔山市为自己办理了假户籍,假户籍名下在北京拥有多处房产及银行存款。

  韩毅原为满洲里市国税局副局长,后调任兴安盟国税局局长。因为案件调查涉及跨系统、跨区域问题,我迅速上报自治区纪委,自治区纪委将案件指定呼伦贝尔市纪委办理。

  这是自治区第一例指定管辖案件,又是异地办案,我开始对韩毅拥有巨额财产等问题进行初步核实。

  韩毅本人社会关系复杂,反调查能力强,难以取证。案件涉及房产交易、金融系统、公安部门、私营企业等多个行业,调查进行得异常艰难。

  在对韩毅进行正式调查之前,他无故脱岗一周,开始转移并毁灭证据,并与相关人员订立攻守同盟。调查期间,他起初拒不交代实质性问题,百般推诿抵赖。谈话突破,攻心为上。我们向他亮政策、讲后果、谈家庭,尽力消除其对抗心理。在大量的书证物证和强大的心理攻势面前,韩毅终于承认了自己的严重错误。不到两个月,韩毅就移送司法机关进行批捕,后被判处有期徒刑14年。

  保全证据 就是对组织负责

  一次我和同事到额尔古纳市查办案件,在乘车前往上护林林场调查取证时,汽车突然意外爆胎,向前翻转了360度,又侧翻在70多米远的路基旁。

  当我清醒过来的时候,头部已经血肉模糊,同事也被甩到十几米外的路基下。这时,汽车已经开始冒烟起火了。

  案卷还在车上!这是我脑海里唯一的念头。

  拖着伤痕累累的身躯,我不顾一切地将案卷抢了出来,几乎同时,大火吞噬了汽车与随身财物。那时,才感觉到刺痛铺天盖地般袭向全身。

  车祸造成了我的左脚距骨骨折,左侧的股骨头骨折,受伤之处将终身携带钢钉钢板治疗,被鉴定为六级伤残。后来大夫问我,你当时左侧股骨头已经严重脱臼损伤了,实在不敢想象在那种情况下,你是怎么走路的?!

  从事纪检监察工作27载,可谓尝到了各种滋味:看到牧民收回被侵占的草场时脸上绽放出的笑容,那是甜;看到一些干部为了一己私利,辜负了组织的培养和人民的重托时,那是痛;看到车祸后家人心疼的眼泪时,那是暖……正是这不同的滋味,时时刻刻提醒我在纪检监察岗位上履行自己应尽的职责,提醒我不松劲、不停步、再出发,在新时代全面从严治党的路上以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态执着前行!

延伸阅读: