设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉故事 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【南粤纪检人·镜头】打通信访举报“最后一公里”

  近日,广东各地纪检监察机关因地制宜,通过“摆摊”接访、上门走访、个别座谈等多种形式,深入基层一线开展信访举报宣传活动,广泛收集基层党员干部违纪违法问题线索,鼓励引导群众积极举报扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题。

  设置举报指南展板

  深圳市坪山区纪委监委专门制作“一图读懂坪山区纪检监察信访举报”宣传展板,向群众重点介绍纪检监察机关信访举报受理范围、处理程序等内容,进一步加深群众对纪检监察机关信访工作的认识,引导群众依法、有序、如实举报,营造良好的信访举报环境。

  分析信访举报数据 

  肇庆市纪委监委利用信访大数据绘制“廉情地图”,针对群众反映扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题信访举报较多的高要区、四会市和广宁县,开展市县镇三级联合接访活动。

   精心谋划促宣传到位 

  惠州市惠城区纪委监委在全区212个村(社区)设立投诉举报点。活动前夕,各镇(街)纪(工)委召开工作部署会议,对党风廉政建设监督员进行业务培训,确保信访举报知识宣传到位。

  县镇联动开展宣传 

  肇庆市封开县纪委监委组织全县16个乡镇,同步开展纪检监察信访举报宣传周活动,进一步拓宽信访监督渠道,提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓率及参与率。

  广泛派发宣传单张 

  为方便群众进一步了解纪委监委信访举报工作,广州市黄埔区在辖区内人流量较大的广场举办信访举报宣传活动,工作人员向社区群众介绍区纪(工)委监委的工作职责,现场派发了“举报贪腐 共创廉洁”、“扫黑除恶”等宣传单张400份余份,发放《广东省纪检监察机关信访举报指南》200余册。

  现场为群众答疑解惑 

  云浮市云城区纪委监委利用乡镇圩日人流密集的有利时机,在思劳镇思劳村开展扶贫领域、涉黑涉恶腐败问题信访举报宣传日活动,主动接受群众举报和咨询,倾听群众呼声。此次活动共为16名群众解答了信访问题。

   引导群众“扫码”举报 

  肇庆市德庆县纪委监委在“清风德庆”微信公众号上设立信访举报专区,方便群众在线投诉举报。

  进村入户访廉情 

  肇庆市鼎湖区组织全区纪检监察机关开展“深挖扶贫领域·涉黑涉恶腐败问题,严厉整治基层不正之风”信访举报专项宣传活动。工作人员进村入户,及时了解、收集掌握发生在群众身边的腐败和作风问题线索,并向群众讲解宣传党风廉政建设和反腐败斗争相关政策和动态。  

  全市设立信访举报箱 

  韶关乐昌市纪委监委在积极开展信访举报专题宣传活动的同时,在全市各级纪检监察机关设立信访举报箱20个,并公布举报电话。今年以来,信访举报箱共收到来信40封,目前已办结15件,立案7件,谈话提醒2件。

  领导干部下访解民忧 

  河源市和平县纪委监委采取“摆摊”接访、入户听诉、个别座谈等形式,开展领导干部走基层下访暨“举报贪腐·共创廉洁”主题宣传活动。据统计,此次活动共发放宣传册5000余份,张贴宣传海报700多张,接待来访群众125人次,受理相关问题线索62条。

延伸阅读: