境外回国,这些事情要做好

发布日期:2020-03-23  来源:中央纪委国家监委网站

  近日,一位来自意大利的留学生在辗转28小时后终于顺利返回深圳的经历被网友称赞为“教科书式回国”。她是如何做的?让我们一起来划重点。

  能申报的途径全都申报了一遍。

  28小时的行程,始终未摘下口罩。

  到达北京,第一时间向机场工作人员报备。

  自觉在酒店隔离点隔离。

  目前,国内疫情已经基本得到控制,自3月18日起,湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增疑似病例0例(武汉0例)。但是,海外疫情不断发酵,外防输入问题日渐凸显。为此,国家和各省区市都先后出台了相关制度,要求境外尤其是疫情重点国家或地区回国人员如实提前申报、实事求是登记等,目的就是严防境外疫情“倒灌”。然而,也有些境外回国人员置制度规定于不顾,刻意隐瞒身体状况,不如实申报境外行程,不仅不利于疫情防控,更给社会带来了不必要的恐慌。

  境外回国,这些事情要做好。

   

  

  遵守相关规则,当好“回国课代表”,既是对自己的保护,也是对他人和社会负责。(中央纪委国家监委网站 吕佳蓉 宁波市纪委监委网站 朱伟云丨制图)