廉政微电影丨警惕“小意思”背后的“大问题”

发布日期:2019-05-30  来源:廉洁深圳

   

  端午将至,亲朋好友之间的走动、聚会也多了起来。送盒粽子、吃饭聚餐,表表心意、互祝安康,这是人之常情。但党员干部和公职人员收送礼品、吃饭聚餐上却要多加留意,尤其是涉及管理服务对象时,必须慎之又慎。

  今天,“纪律君”给大家推荐一部廉政微电影《小小意思》,影片虽然只有6分钟,但却颇有深意,其中的许多场景我们在日常工作生活中容易遇到。面对这些情形,你能做出正确的选择么?

  微电影中,胡主任在面对诸老板的一次次“小小意思”时,没有守住纪律“底线”,逐步放松自我约束,最终受到纪律处分。

  千里之堤,溃于蚁泬。仔细梳理近年来通报的党员干部违纪违法典型案例不难发现,像胡主任这样,因“小礼不拒”最终葬送了仕途的人不在少数。

  “第一次收人家两瓶醋,我就有过激烈的思想斗争。后来收受烟酒、土特产,收红包、贵重物品,直至搞权钱交易。我也经常提醒自己,这样干是违法犯罪,下不为例。但思想斗争的最终结果是,贪婪占了上风……”这是国家发改委价格司原副司长周望军悔过书里的一段话。

  从“收人两瓶醋”到权钱交易,由“小贪”成了“大贪”,积“小错”成了“大错”。很多违纪违法干部正是从“小贪小腐”开始,逐步走向“大贪大腐”的犯罪深渊。

  纠正“四风”问题,目的就是从小处着手,对党组织或党员干部身上出现的“不起眼、不经意”的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。

  所谓“小小意思”也绝不是单纯的一顿饭或者一份“小礼物”,其本质是一枚经过精心包装、用来麻痹党员干部和公职人员的“糖衣炮弹”。天下没有免费的午餐,一些人之所以主动接近,无非是看中党员领导干部手中的权力,想利用权力为自己谋取好处。

  有的党员干部和公职人员在尝到甜头后,也容易以“人情往来”麻痹自己,认为“这礼是人情往来”、“我们是朋友,过节送点礼很正常”,殊不知这是“温水煮青蛙”。当他们把节日期间收受礼品、礼金视为正常“礼尚往来”,就会一步步掉进“别有用心者”挖好的陷阱,久而久之,不能自拔。

  认清“小意思”背后的“大问题”,自重、自省、自警、自戒。这样才能不因“小意思”而姑息迁就,不因“小甜头”而欣然笑纳,从而抵住“糖衣炮弹”的进攻,守住廉洁自律的阵地。