设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻

明镜要闻

  • 2019-09-18纪检监察机关深入推进第二批主题教育

    围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,高标准起步、高质量推进第二批主题教育,首要的着力点就在引导党员和干部读原著、悟原理,原原本本学、结合实际学。

  • 2019-09-18宝安区织密三级监督网,强化基层监督

    近年来,宝安区纪委监委以深化监察体制改革为契机,大胆改革、积极探索,推进监察职能向街道、社区延伸,积极构建区、街道、社区三级监察监督网络,将监察触角延伸至“最后一米”。

  • 2019-09-18盐田:集中整治形式主义、官僚主义 推进作风建设再深化

    今年以来,深圳市盐田区纪委监委通过单位自查、建立健全制度、畅通举报投诉渠道等方式,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,集中整治形式主义、官僚主义。

  • 2019-09-18如何理解关于应当从重或者加重问责情形的规定?

    当前,国际形势波谲云诡,国内改革发展稳定任务繁重,更加要求全党上下团结一心、步调一致,强化政治责任,勇于担当作为。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),激励督促各级党组织和党的领导干部不忘初心、牢记使命,扛牢责任、担当作为,努力把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  • 2019-09-18《条例》解读之六 严管厚爱结合 激励担当作为

    新修订的《中国共产党问责条例》在第三条问责原则中明确“严管和厚爱结合、激励和约束并重”,同时新增条款规定,对符合“三个区分开来”原则等情形的,可以不予或者免予问责;有及时采取补救措施有效挽回损失或者消除不良影响等情形的,可以从轻或者减轻问责。

  • 2019-09-18【廉议汇】群众利益焉能“无所谓”党员干部需要有作为

    党员干部对待工作能否变得“有所谓”,不能仅靠其自觉、自醒、自律,还需要制度进行刚性约束。要建立科学合理的工作评价机制,激励人们有所谓、有所为,惩戒那些无所谓、无作为的人。这样,“无所谓”者才会没有生存空间,有作为者才会大量涌现。

  • 2019-09-18【特报清言】“有所谓”才能守初心担使命

    党员干部必须“有所谓”,才能守初心、担使命,才能攻坚克难、事业有成。凡事“无所谓”、不作为,就无法履行职责、完成任务,就与合格党员、人民公仆的标准格格不入。

  • 2019-09-18案例剖析 | 官迷了心窍 财纵了欲望

    党员领导干部要坚决筑牢思想防线,始终严守政治纪律和政治规矩。

  • 2019-09-17新中国70年管党治党历程回顾(二) 加强监督是永葆党肌体健康的生命之源

    新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,始终把能否实现有效监督、正确行使人民赋予的权力,当作一个关系党和国家事业前途命运的重大问题来对待,深入探索强化监督的有效途径,逐步完善权力监督体制和制度,不断破解长期执政条件下党和国家自我监督世界级难题。

  • 2019-09-17新中国70年管党治党历程回顾 (一) 作风建设事关党的生死存亡和事业的兴衰成败

    党风正则人心齐,人心齐则事业兴。中国共产党一路发展壮大,新中国70年砥砺奋进,背后都贯穿着加强作风建设这条红线。纯洁优良的作风,同人民群众的血肉联系,是党和国家事业发展的根基、血脉和力量。