设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

市纪委印发《深圳市部分严重违纪违法干部忏悔录(选编)》

  “我已过了59岁,快退休了,本可以带着骄傲来享受幸福的晚年生活,可以带着自豪来品味天伦之乐,可以带着满足来体验人生的快乐。如今东窗事发,人生将要改写,一切都不可想象,又不可挽回,也不能后悔。等待我的将是党纪的处理、法律的惩罚,面对亲人的离别、家庭的破碎。人生从高峰跌入深谷,此时的心情无法用言语表达。”

  这是振业集团原董事长李永明忏悔书开篇的一段话,值得读者深思、警醒。为了配合今年全市纪律教育学习月活动的开展,市纪委近日编印《深圳市部分严重违纪违法干部忏悔录(选编)》(以下简称《忏悔录》)首次通过直接印发忏悔书的形式开展警示教育。

  再现违纪干部心路历程

  为什么要编印《忏悔录》?市纪委有关部门负责人表示,忏悔书是违纪干部在接受组织审查后,对自己违纪原因和过程的全面梳理,最大限度再现了他们的心路历程,很有警示意义。

  “比如说,罗湖区原副区长邹永雄就在忏悔书中写道,‘以前生活很简单,每天基本在家吃饭后就去锻炼,回到家还会帮老母亲按摩一下双脚,陪父亲看一下抗日剧。那种感觉真的很充实,很温馨。但随着跟老板交往、应酬增多,陪家人的时间少了。对此,老父亲告诫我说:外面饭那么好吃吗?吃饭不用钱吗?吃饭多了关系复杂了,会惹麻烦的。自己却不以为然,总是认为是在跟朋友交往,即使收取一些年节性礼金、礼物,也都是无关紧要的小事。可悲的是,最后也正是这些所谓的朋友把自己拉下水了。’他这段话在违纪干部中很有代表性。把这些内容发给大家,就是在提醒大家不要把小错不当错,否则就会变成温水煮青蛙,想抽身时为时已晚。”该负责人说,为此,市纪委从我市最近3年查处的领导干部中精选14个人的忏悔书编辑成册,涵盖市、区两级党政机关,司法机关,国有企业等不同层面。

  用身边事教育身边人

  今年6月,市粮食集团有限公司原副总经理因利用职务便利违规收受他人财物被严肃查处。《忏悔录》印发后,该公司迅速组织了学习。

  公司有关部门负责人感慨,忏悔书中“明知收受好处费是党纪国法所不容的,但心想只要每单业务保证不要给企业造成损失,最好还能带来超预期的利润,自己在日常的工作和生活中表现出清正廉洁,就不会被怀疑被发现被举报。所以就扮演着一个业务上高调稳健,生活上低调平和的角色” ,这段话说出了很多违纪干部心存侥幸的小九九。“但易斌最后的结局,却说明了这种侥幸心理要不得。这对自己也是一种警醒,同时也奉劝有类似想法的干部趁早打消这种念头。”

  切实发挥《忏悔录》作用

  为充分发挥《忏悔录》的作用,市纪委还随书印发了使用说明,要求利用该读本开展多种形式的警示教育。

  “编印资料只是第一步,抓好学习才是重点。《忏悔录》中几乎所有的违纪干部都后悔自己没有认真学习党规党纪,参加教育活动也是走个过场。没把纪律学习当回事,最终落马,这本身就是一种警示。”市纪委有关部门负责人表示,组织学习《忏悔录》是今年纪律教育学习月“十个一”活动的一项重要内容,除此之外,市纪委将举办全市局级干部党纪政纪法纪教育培训班等一系列活动,并对活动开展情况进行检查,通过各级党组织的真抓真学,进一步强化全市党员的纪律意识,以崭新的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

延伸阅读: