设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】纪律教育要抓好“常”和“长”

  9月12日,深圳2017年全市纪律教育学习月的重头戏之一——全市局级干部党纪政纪法纪教育培训班开讲,旨在结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,进一步引导广大领导干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,知敬畏、存戒惧、守底线。 
  党的十八大以来,反腐败斗争力度空前,无禁区、全覆盖、零容忍,以不可逆转之势深入推进,形成了压倒性态势,取得了显著成效,改善了党内政治生态,扫除了经济发展障碍,打开了全面深化改革的新局面,净化了社会风气,为整个社会注入了强大的正能量,产生了全面而深刻的影响。惩腐治贪的系统工程正在更加深入推进,累累战功体现的是中央的铁腕魄力,更是全国人民渴望廉洁政府、廉洁干部、廉洁氛围的深切期望。
  党风廉政建设和反腐败斗争的成绩不是一朝一夕便可唾手可得,而需要持之以恒地坚持。作为全面从严治党的一个重要组成部分,党风廉政建设和反腐败斗争必须常抓才能常新,常管才能长严,才能从根本上严格党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性。
  廉政建设要抓好“常”和“长”,既要做好日常管理,又要进行集中学习。从1991年开始,每年7月到9月,深圳都要组织全市党员干部集中开展党纪政纪法纪的教育学习,这已成为一个优良传统。开展纪律教育学习月活动是当年深圳的一个创举,让全市党员干部有机会进行集中学习,让党纪政纪法纪的烙印深深刻在他们心中。这也是在全面从严治党新形势下,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”深化的重要举措。
  值得关注的是,作为每年全市纪律教育学习月的重头戏,市党纪政纪法纪教育培训班往年都是市领导和局级以上干部参加,今年扩大到街道党工委书记和办事处主任,体现了市委进一步把全面从严治党压力层层传导到基层的决心。
  抓严党风廉政建设和反腐败斗争必须让惩治腐败驰而不息。深圳还开展经常性的政治廉政理论学习以及警示案例教育,各部门能充分结合工作实践,积极开展干部政治、廉政思想教育工作,严守政治纪律与政治规矩,时刻做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。
  目前,深圳全面从严治党形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重,保持坚强政治定力正风反腐,需要进一步引导党员、干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做合格党员,坚持把学习各项党规党纪作为纪律教育的重要内容,自觉用党章党规党纪规范言行举止。只有突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都严起来,做到学思践悟、知行合一,才能使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
延伸阅读: