设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

天津、山东、贵州认真贯彻落实国家监察体制改革试点工作

    积极谋划主动作为 确保如期实现监察全覆盖

    天津、山东、贵州认真贯彻落实国家监察体制改革试点工作
    日前,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,各省区市党委和纪委高度重视,第一时间组织学习传达中央精神并作出部署,将改革任务摆上日程,抓紧细化改革路径和工作措施,工作稳步有序开展。
  11月1日,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,专题研究部署改革试点有关工作。此前,10月30日下午,天津市纪委召开会议,审议关于全市监察体制改革试点准备工作的情况报告和任务分工,研究部署相关工作,制定与改革配套的执纪审查和执纪监督制度规定,谋划机构设置、编制核定和人员转隶等工作,摸清涉改部门职能、机构和编制等情况,解决人员配备、办公用房、物资装备等实际需求,做好相关人员思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。该市要求,各区委书记对试点工作负总责,研究改革重要事项,监督检查改革落实,确保监察委员会按时成立。
  山东省纪委今年6月就成立了监察体制改革准备工作领导小组,收集整理试点工作相关资料,提出改革准备阶段相关工作建议;10月,向省委提交了《关于成立山东省深化监察体制改革试点工作小组及其办公室的建议》。11月2日,省纪委向省委常委会议汇报《关于推进山东省深化监察体制改革试点工作的有关建议》,成立工作小组,省委书记刘家义任组长,省委组织部长、省纪委书记、省委政法委书记、1名省人大常委会副主任、1名副省长、省检察院检察长任副组长。省纪委书记陈辐宽兼任办公室主任,从省纪委机关等工作小组成员单位抽调工作人员,集中办公,省纪委其他领导同志还带队赴山西、浙江学习试点经验。
  贵州省纪委紧扣中央目标任务和六个步骤的时间表和路线图,提出“完成省、市、县三级监察委员会组建工作,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构”总体目标,明确“完成机构设置和人员转隶,明确监察委员会的职能职责,赋予监察委员会惩治腐败、调查职务违法犯罪行为的权限手段,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,强化对监察委员会的监督制约,完善监察委员会的有关保障机制”等六个方面具体任务,划分前期准备、组建转隶、细化实施、改革深化四个时间段,在省市县同步推进试点工作。省纪委多次召开专题会议,研究分析试点地区最新动态,开展纪检监察队伍调研,对涉改部门和转隶人员进行摸底,组织法律业务专题培训。(记者 尉承栋 参与采写:李建彬 张晓明 邱杰)
延伸阅读: