设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【说廉】是什么力量让“你不必,你可以”

  “你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说。你不必逢年过节想着该给谁送礼、送什么、怎么送。你不必开完大会开小会,工作却没什么实质进展……你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人。你可以简单生活,做回自己。”

  近日,中央纪委监察部网站制作的《你不必,你可以》短视频,在朋友圈被频频转发。而成为“你不必,你可以”支撑力量的,正是“改变中国,更改变你我的生活”的中央八项规定。短短一分多钟的视频,浓缩了中央八项规定出台以来发生的改变和取得的成效。

  五年前,十八届中共中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,全面从严治党由此开篇。五年来,中央八项规定改变了中国,赢得了党心民心,成为党的建设的亮丽名片。

  数据最有说服力。中央纪委公布的数据显示:五年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题19.3万起,处理党员干部26.3万人,其中给予党纪政纪处分14.5万余人。从数据曲线走向来看,中央八项规定实施五年来,各级纪检监察机关给予党纪政纪处分人数持续上升,处分人数占处理人数比例持续上升;随着执纪越来越严,违纪增量逐步减少。

  数据的背后,体现的是党中央持之以恒正风肃纪的立场和巩固拓展成果坚如磐石的决心,反映出对违反中央八项规定精神问题执纪力度越来越大、越往后执纪越严的内在逻辑。

  在深圳,对违反中央八项规定行为的检查、曝光、查处、追责,已成常态,深圳作风建设长效机制也逐渐成型。五年来,全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的行为238起269人,给予党纪政纪处分202人;组织专项整治行动29项,从清退会员卡到清理考核检查项目,从关停或转型违规私人会所到落实公务接待厉行节约,扫除作风积弊之战在深圳铺开。党员干部明显感觉到饭局变少了,回家吃饭变多了;打牌唱歌不吃香了,跑步健身成流行了;推诿扯皮变少了,窗口服务提升了……

  全面从严治党永远在路上。今年10月27日召开的十九届中共中央政治局会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对落实中央八项规定作了进一步规范、细化和完善,提出了更严的标准、更高的要求。这不仅需要纪检监察机关持续强化监督执纪问责,更需要每一个党员干部自觉成为中央八项规定的遵守者,共同打造风清气正的政治生态。如此,才能不断擦亮作风建设这张亮丽名片,实现“简单生活,做回自己”这一令人向往的生活模式。(吴欣)

延伸阅读: