设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【中央八项规定精神在深圳】监督惩治多位一体,纠治“四风”持续发力

  五年前,中央出台八项规定,拉开了加强作风建设的大幕。五年来,深圳各级纪检监察机关把落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题作为重要任务,持续发力、久久为功,推动作风建设在坚持中不断深化和巩固。党的十九大报告指出,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。

  为更好地巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,深圳明镜网近期将推出“中央八项规定精神在深圳”系列报道,介绍这项工作在深圳各区(新区)的基层实践,敬请关注。首期推出来自福田区、罗湖区和盐田区的报道。

  福田区:紧盯关键节点,抓铁有痕

  “现在想想真的很懊悔,当初抱有侥幸心理,公车私用,对中央八项规定精神认识不够透彻,身上还残留着官僚主义、享乐主义……” 福田区某医院副院长何某在谈当初情形时懊悔不已。

  2014年10月1日晚,何某违反规定公车私用,驾驶本单位公务用车接送女儿参加聚会。事后,福田区纪委对其违规行为进行了严肃查处,并给予其党内警告处分。

  这是福田区在落实中央八项规定精神中的一个个案。五年来,该区持之以恒推进作风建设,为福田的发展建设提供了坚强的作风纪律保障。

  街道、社区、巡察组、派驻组、特邀监督员、廉洁志愿者,都是监督力量;监督、查处、问责、曝光,都是监督方式;节日、假日都是监督重点。福田区纪委把功夫下到实处,做到抓铁有痕、踏石留印。2012年以来,该区在元旦、春节、中秋、国庆等重大节日期间,向处级以上领导干部发送廉政提醒短信9万余条;坚持一个节点一个节点抓,一年接着一年抓,几年来,组织开展560余次明察暗访活动,发现通报作风问题179个。

  同时,该区完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。出台《福田区谈话提醒工作意见》等制度文件,明确谈话提醒工作的操作指引和流程;建立区领导开展党风廉政建设责任制约谈机制,区领导带头开展谈话提醒,推动形成党风廉政建设与业务工作统筹安排、同步推进的工作机制;加强规范社区监督运行机制,制定《社区廉政监督员工作制度》、《社区监督联络站信息报告制度》等制度,实现“八小时以外”监督规范化,进一步引导全区党员领导干部树立良好家风,以优良党风政风带动社风民风。

  “今年2月,福田区纪委七届二次全会明确提出要坚持步步深入,加强作风建设,采取多方联动的方式严格落实中央八项规定精神。各级领导干部特别是一把手,必须充分认识反腐败没有禁区,反‘四风’没有例外,要做到立言立行,为人表率。”福田区纪委相关负责人表示。

  罗湖区:突出问题专项整治,向“为官不为”亮剑

  记者从罗湖区纪委了解到,该区此前在全区开展为期四个月的作风建设突出问题专项整治行动,聚焦政府投资零散化、综合执法碎片化、安全监管运动式、信访维稳被动性、民生微实事推诿扯皮、文山会海等六大突出问题,向“为官不为”亮剑。

  据罗湖区纪委相关负责人介绍,此次整治行动把发现问题、查处问题、解决问题贯穿于始终,对群众举报的某街道执法部门不作为、慢作为问题深入展开调查,历时近一个月拍摄成暗访专题片,固化作风专项整治成果。该行动共发现问题50个,点名批评90余人。坚持做到对“四风”问题露头就打、深挖细查,释放越往后执纪越严的强烈信号,今年以来,罗湖区纪委已查处违反中央八项规定精神问题25起,处分7人。

  同时,标本兼治,源头治腐。罗湖区抓好纪律教育学习月、警示教育会议等活动,推出“廉洁罗湖”微信公众号、开展“党员随身微教育”等活动,进一步强化党员干部党章党规党纪意识,营造罗湖全面从严治党的良好舆论氛围。

  值得注意的是,罗湖区纪委创新监督方式,利用“制度+科技”的融合,在全市率先开通“千里眼”监督“一键通”微信举报平台。该平台列举公款大吃大喝、大办婚丧喜庆事宜、为官不为等群众关注的23类问题,义务监督员只要输入文字或图片、音频、视频等,即可24小时全方位随手上传辖区党员干部有关作风问题,实现作风问题随手举报、实时监督。该平台开通以来已收到问题线索6条。

  此外,该区纪委还在全区老干部、老党员、老专家、老教师、老战士、老模范等人员中,选聘并组建一支500名的党风廉政义务监督员队伍,厚植了监督根基。

  盐田区:作风建设从小抓起,监督不止八小时内

  日前,盐田区某社区干部因用公款购买购物卡被立案审查。这是2015年,该区提出打造“无卡区”以来,查处的一起涉及购物卡的典型案例。“对于这类案件,就是要露头就查,让广大党员干部不断强化纪律无小事,不收礼也不送礼的意识。”区纪委负责人对记者说。

  在干部违纪违法案件中,节假日期间收取购物卡屡见不鲜,为此,早在2015年初,盐田区便提出以打造“无卡区”为目标, 让干部清廉过好节。两年多来,盐田区以纠正党员干部和国家工作人员违规收送礼金为重点,先后下发《关于开展违规收送礼金专项治理行动的通知》、《盐田区深化“无卡区”工作方案》,开展违规收送礼金专项治理行动,旨在坚决杜绝公款购买和收送礼金、购物卡等歪风, 治理行动显著成效,推动形成风清气正的政治生态。

  2015年10月21日,省纪委选定深圳市盐田区为党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作试点之一。同年11月5日,市委常委、市纪委书记张子兴到盐田区调研,要求盐田区加强对党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的探索。

  目前,盐田区以社区监督为重点和亮点,在总结海涛、田东社区试点工作经验的基础上,推动全区各个社区成立社区纪委、设立社区监督联络站、组建社区廉政监督员队伍,引导党员领导干部主动亮身份和参与社区活动。及时解决困难问题,不断总结经验做法,形成党员领导干部“八小时以外”活动监督管理的“盐田模式”。

  “中央‘八项规定’出台五年来,区委区政府高度重视,从制度、监督、惩处等方面多管齐下,出台《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,明确提出贯彻八项规定精神的具体纪律要求;制定实施《盐田区国家工作人员不作为责任追究制度(试行)》,坚持经常抓、抓经常,认真贯彻落实中央八项规定精神,取得了实实在在的成效,全面提升了群众‘获得感’。”盐田区纪委相关负责人表示。(王明月)

延伸阅读: