设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【特报清言】以交叉巡察破解人情之扰

  巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的重要途径,不仅必要,而且行之有效。

  越是基层,地方越小,熟人越多。以往在本地开展巡察,基层纪检监察干部面对的大多都是“抬头不见低头见”的老熟人,往往工作才开始,各种招呼便接踵而来,人情干扰不仅分散了巡察人员的精力,也容易让他们产生一些思想顾虑。“熟人监督熟人”的顾忌,让监督执纪“从严较真”步履蹒跚,导致本地、本单位、本系统巡察“巡不深、察不透”的问题屡见不鲜。

  同样是巡察,越是熟悉的人参与,群众的心理预期反而越低。对于遭遇关系网、人情风干扰的常规巡察,群众总是疑虑重重,想反映事情也总怕招来不必要的麻烦,因而参与热情不高。正因为如此,常规巡察挖到问题线索难度较大。

  事实证明,“生面孔监督”是最有力的手段。异地交叉巡察,可以有效破解“熟人社会”壁垒和人情干扰,让巡察人员甩掉“人情包袱”,心无旁骛地“当包公、唱黑脸”,使巡察“利剑”一插到底。同时,破除人情干扰的交叉巡察更有刚性力度和社会威信,能提高群众对巡察工作的信任度、参与度,反映问题线索更有底气,何愁“巡不深、察不透”?

  当然,异地交叉巡察目前还面临着一定的挑战。比如,异地交叉巡察虽然减少了说情风影响,降低了跑风漏气的风险,但是因为巡察人员不熟悉当地情况,与巡察所在地相关部门的沟通协作可能会遇到障碍,巡察的效率和深度可能会受到一定影响。如何“对症下药”,把类似的潜在问题及时化解掉,最大限度地发挥交叉巡察的作用,是一个值得认真对待的重要课题。(姚龙华)

延伸阅读: