设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

2017深圳福田、罗湖纪检监察亮点工作巡礼

  2017年,深圳各区(新区)纪检监察机关,在市纪委和区委的坚强领导下,按照中央、省、市纪委的部署和要求,聚焦主业,忠诚履职,勇于担当,锐意创新,推动全面从严治党向纵深发展,为各区(新区)的各项事业发展提供了坚强纪律保障。

  下面,将给大家介绍福田、罗湖两区纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解一下吧!

  福田区:以问题为导向,持续加强采购腐败问题治理

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上深刻指出,要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。

  按照中央、省和市纪委的要求,福田区纪委坚持问题导向,持续扎进制度笼子,通过梳理近年来查办案件的情况,以政府采购领域作为重点,持续加强采购领域腐败问题的治理,深入推进采购领域的反腐败斗争,为福田营造风清气正的良好政治生态。

  持续完善采购廉政机制,扎紧扎牢制度笼子

  福田区纪委严厉打击政府采购领域的腐败问题是近些年来开展的一场有计划、有策略的“持久战”。2014年,福田区纪委牵头福田区财政局、采购中心、审计局、住建局等部门开展了福田区集中采购领域的廉政风险防控机制改革,共出台了18项制度措施,构建了一套较为完备的、闭环的采购廉政风险防控机制。

  2017年,在总结前期改革经验和实效的基础上,继续将改革向自行采购领域延伸。改革项目组在全市各区范围内进行了深入细致的调研,前后共召开各类采购廉政防控研讨会17场,吸纳各单位各部门意见和建议49条,并充分吸取其他地区的先进经验和做法。目前,福田区通过不断加强采购廉政制度建设,已基本构建了一套涵括自行采购与集中采购的“大采购”廉政风险防控制度体系。

  加强案件线索挖掘,打造采购廉政大数据平台

  政府采购领域的廉政问题往往具有较强的隐蔽性,相关利益方容易结成利益联盟,案件线索排查难度较大。纪检监察机关以往主要通过信访举报的方式收集线索,往往处于比较被动的境地。福田区纪委根据“互联网+大数据”的思维,依托福田区政府采购履约监督管理信息系统,从廉政风险防范的角度,将其打造成采购廉政大数据平台。

  平台可以实现采购单位、集采机构、采购监管部门之间的数据共享,纪检监察机关作为履行“监督的再监督、检查的再检查”职能的部门,通过该平台可以全面掌控全区自行采购和集中采购领域各主要环节的数据资料,定期对数据加以分析研判,排查案件线索,使采购领域案件线索从信访举报的“被动式”收集向大数据分析的“主动式”挖掘转变。

  2016年至今,福田区纪委通过大数据比对,主动挖掘采购领域贪腐案件线索40余条,已立案38宗。

  借力巡察利剑作用,强化“两个责任”落实

  2017年,福田区委巡察办系统梳理了政府采购领域存在的廉政风险点,制定了《福田区政府采购领域巡察事项清单》(以下简称“清单”),以进一步加强采购领域廉政风险的防控。

  清单共分10个方面43个细分环节的内容,包括采购内控、采购需求计划、采购流程规范、采购投诉质疑、采购合同、采购履约等各个方面:

  做实做细采购巡察,实现巡察全覆盖。清单内容详细具体、切合实际,每一条均有相应的政策和法规依据,具有很强的可操作性。巡察对象既包括集中采购,也包括自行采购,巡察内容涵括了采购流程的各个环节以及采购监管的各个方面,实现巡察对象“全覆盖”、巡察内容“无盲区”。

  丰富巡察方式和手段,探索工作新路径。率先将巡察工作与采购监督有机结合起来,对采购巡察过程中查找出的有效案件线索及时移交纪检监察机关予以处理,拓宽案件线索的挖掘渠道,同时增强线索排查的主动性。

  督促“两个责任”落实,强化采购廉政监督。通过采购巡察督促党委主体责任和纪委监督责任在采购具体工作中得到有效落实,给采购单位廉政建设戴上“紧箍咒”,推动各单位各部门要在日常采购业务工作中,对照巡察清单内容做好采购廉政防控和监督工作,认真落实有关采购方面的规章制度。

  罗湖区:聚焦主责主业深入推进全面从严治党,去年共受理各类信访件198件,立案80件

  2017年,罗湖区纪委(监察局)聚焦主责主业,深入推进全面从严治党,全区纪检监察工作亮点纷呈。

  据悉,在过去一年,该区坚持聚焦全面从严治党,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,用严格问责倒逼责任落地。对从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、落实全区中心工作履职不力的41人进行了问责,集中通报了12起问责典型案例,形成强有力震慑,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

  作风建设始终是该区紧抓不放的重点工作

  该区坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,以永远在路上的执着锲而不舍抓好作风建设,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让。全年共组织开展明察暗访37批次,发现并整改问题27个,点名道姓通报曝光12人,约谈处级干部2人。拍摄制作作风建设暗访专题片。

  在紧盯老问题的同时,对私车公养、向管理服务对象借钱“傍大款”、用公款购买高端白酒等隐形变异四风问题,保持高度警惕,持续加大查处曝光力度,对不收敛、不收手的一律从严查处。2017年共查处违反中央八项规定精神问题25起,党纪政纪处分7人。

  同时,聚焦政府投资零散化、综合执法碎片化、安全监管运动式、信访维稳被动性、民生微实事推诿扯皮、文山会海等六大突出问题,在全区深入开展作风建设突出问题专项整治行动。发现典型问题50个,挂牌督办整改44个,点名批评90余人,问责7人次,约谈2人,释放出越往后执纪越严的强烈信号。组建500名党风廉政义务监督员队伍构建“千眼监督”体系,在“廉洁罗湖”微信公众号开通“千里眼”举报平台,加强对隐形变异四风问题的监督,相关经验做法被中共中央办公厅信息采用。

  扎实推进巡察工作,全链条强化执纪审查功能

  区委将巡察作为党内监督的战略性制度安排,成立了区委巡察工作领导小组,设立区委巡察办公室和5个巡察组。先后组织开展了全面从严治党责任落实、公共资源交易领域2轮专项巡察,共巡察23个党组织,与干部群众谈话1590人次,开展民主测评1157人次,发现问题76个,提出整改建议49条,移送问题线索17件。

  全链条强化执纪审查功能,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。全年共受理各类信访件198件,立案80件,同比增加40%,其中处级干部16件;给予党纪政纪处分86人,处分后移送司法机关3人;涉案总金额792万元,挽回经济损失87.11万元。为进一步强化纪律审查工作,出台了《罗湖区纪检监察机关纪律审查工作规程(试行)》,加强对线索处置、谈话函询等环节的监督。制定实施《罗湖区纪检监察机关保护实名举报人员及奖励举报有功人员暂行办法》,优化举报环境,动员社会力量参与反腐败。

  将强化廉政宣传教育作为推进党风廉政建设的重要抓手

  强化廉政宣传教育一直是该区推进党风廉政建设的重要抓手。去年该区坚持教育优先,举办全区纪律教育学习月活动和科级干部“三纪”教育培训班,组织开展党规党纪知识竞赛,将《纪律处分条例》等党内法规纳入到区委党校课程,对3批120名新提拔处级干部开展任前廉政谈话。强化警示教育,召开全区问责警示教育大会,安排两名违纪人员现身说法,集中通报一批违纪典型案例和问责典型案例,拍摄警示教育片,用身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  “罗湖区在推进全面从严治党过程中,虽然取得了一定成效,但任务依然艰巨,必须坚持忧患意识,居安思危。在下一步工作中坚持节奏不变、力度不减纠正四风,以坚如磐石的决心严惩腐败,多措并举建设让党放心人民信赖的纪检监察干部队伍。”罗湖区纪委负责人表示。

延伸阅读: