设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【特报清言】“真”求意见,真知真改

  古语有云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”只有敞开大门、开门纳谏,才能听到真心话、找到真问题,才能真正为民解忧、为民添乐。

  然而,有些单位在征求意见过程中“偷工减料”:或是设置的意见箱、意见簿成了“聋子的耳朵——摆设”,或是意见表回收后便“石沉大海”,或是为了完成任务而“闭门造车”……热气腾腾的意见送上门,不料却被打入“冷宫”,如此流于形式忽悠群众,不仅有损单位的形象,还会疏离同群众的关系。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众提出的意见,就是他们的心里话,就是困扰他们的问题,就是他们关心的大事。如果认识上不去、行动下不去,面对问题无动于衷,拖拖拉拉不去解决,等黄花菜都凉了,群众的心也就凉了。

  “求言非难,听之难;听之非难,察而用之难。”群众的意见诉求,是党员干部说话办事、做决策的第一信号。无论是好听的还是不好听的,都要从中看到问题的实质所在,当做自己的大事急事去办。习近平总书记说:“有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁。” 校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,把征求意见变成“真”求意见,急群众之所急、解群众之所难、办群众之所需,把“真”求转化为真知、真改,把真本领和硬功夫下在抓落实上,才是为官之道和为政之要。(姚龙华)

延伸阅读: