设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【廉议汇】敢于向庸政懒政“开刀问斩”

  近日,记者从天津市委组织部获悉,在不作为不担当问题专项治理中,根据年度考核和平时了解掌握的情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的5名市管干部进行严肃问责。以雷霆手段问责党内失职领导干部,足见天津向庸政懒政“开刀问斩”的坚定决心和鲜明态度。本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  玫昆仑(湖北嘉鱼 公务员):为官不为,在其位不谋其政,实则是对党、对事业、对人民群众不负责任,理应严惩。天津市委敢于对为官不为者动真格,值得点赞与借鉴。

  对为官不为者从严问责,既能教育当事人,也能警示其他人,从而引导党员干部破除“守摊子保平安”的陈腐观念,增强干事创业的责任心,为官一任、造福一方。

  涂启智(广东深圳 职员):领导干部没有担当精神或担当能力,不作为不担当,也是一种腐败。领导干部手中掌握着一定的公共资源支配权,积极作为和勇于担当,就能让公共资源最大限度地发挥好作用;消极作为和畏惧担当甚至不能担当,无疑白白浪费公共资源,让公众利益蒙受损失。

  从“打虎拍蝇”高压反腐,到对领导干部不作为不担当严肃问责,释放出全面从严治党的强烈信号。对腐败“零容忍”,有利于营造清廉的政治生态;实行领导干部不作为不担当问责制度,有利于倒逼形成“平者让、庸者下、能者上”的用人环境,将鞭策更多领导干部敢担当、真担当和能担当。

  雁君(四川成都 媒体人):对于党员干部来说,担当实干是最基本的为政之德。对不作为不担当的干部集中问责,其实是反腐败斗争深化与作风建设加力的必然要求。

  一方面,干部不作为不担当式的“懒政”,实际上就是尸位素餐,违背了国家对公职人员的基本要求,理应问责;另一方面,反腐败斗争的推进,也在部分公职人员那里形成了“不干事少干事就没事,干的多事就多”的错觉,若不对这一错误观念加以针对性的干预、问责,不仅会助长消极作风,还有可能吞噬反腐败斗争与作风建设的成果。而对不作为不担当“开刀”,实际上也指向了反腐败斗争与作风建设的更高目标,那就是不仅不能乱作为,而且要积极作为。(整理:姚龙华)

延伸阅读: