设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

持续强化管党治党政治责任 在监督检查“两个责任”落实上发力

  “进一步加大全面从严治党力度,层层压实管党治党政治责任,强化责任担当”,“持续强化管党治党政治责任,把管党治党作为最根本的职责立起来”……十九届中央首轮巡视的30份意见反馈中,“压实责任”无一例外被提到非常重要的高度来强调。在“责任”二字上加重音,既是对十八届中央巡视工作经验的总结和传承,也是今后巡视工作坚持深化的方向。

  习近平总书记深刻指出,“全面从严治党最根本的就在于各级党组织和领导干部把管党治党的责任担当起来”。党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,政治巡视定位愈发清晰,巡视对“责任”落实情况的监督也愈发精准。党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;十八届中央第三轮巡视随即明确加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况的监督检查。党的十八届六中全会提出,推动各级党委认真履行全面从严治党主体责任,此后不久修订巡视工作条例时,即将对“落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督”修改为对“落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督”。十八届中央第十二轮巡视更进一步提出,对被巡视的党组织要检查落实管党治党政治责任情况。五年下来,通过不断强化对“两个责任”落实情况的监督检查,巡视已不仅仅是一个政治体检的过程,还成为一个层层传导压力、持续压实管党治党政治责任的过程,推动各级党组织和党员领导干部不断增强扛起政治责任的主动性和自觉性。

  管党治党失之于宽、失之于软的情况不是一天两天形成的,从根本上纠正也绝非一朝一夕之功。十九届中央第一轮巡视反馈情况显示,“两个责任”落实不到位仍是被巡视党组织存在的共性问题。比如,四川落实管党治党“两个责任”层层传导压力不够,一定程度上存在“好人主义”;山东全面从严治党“两个责任”落实不够有力,“软”问责多、“硬”问责少;国家统计局落实全面从严治党责任不到位,对所属单位监督管理比较松散,执纪不严;中国通用技术集团公司履行全面从严治党“两个责任”不到位,追责问责不力,等等。这些情况再次警示我们,压实政治责任的重要性怎么强调都不为过,对落实责任情况的监督丝毫不能放松。

  本轮巡视反馈中,中央巡视组对所有被巡视党组织都提出了明确要求,必须“强化管党治党政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,准确把握全面从严治党形势和阶段特征,层层落实‘两个责任’”。这是巡视整改的重要着力点,也是深化政治巡视重点检查的内容。

  紧盯落实全面从严治党“两个责任”情况,提高发现问题能力。巡视发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力。充分发挥巡视作为政治“显微镜”“探照灯”的作用,必须紧紧盯住党委(党组)、纪委(纪检组)特别是主要负责人,看党委(党组)是否扛起全面从严治党主体责任,保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有效遏制管辖范围内腐败蔓延势头;是否落实巡视工作主体责任,加强对巡视巡察工作的领导;是否推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。看纪委(纪检组)是否坚持把纪律挺在前面,积极实践“四种形态”;是否存在能发现的问题没有发现,发现了问题不报告不处置、不整改不问责等情况,对失职失责的要推动严肃问责。

  强化整改落实主体责任,确保条条要整改、件件有着落。巡视整改是检验“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实,就是对党不忠诚。不断深化政治巡视,就要通过创新机制、强化问责、督促检查等有力措施,把压力向下层层传导,推动被巡视党组织强化“四个意识”,扛起巡视整改责任,坚持以下看上找差距、以上率下压责任、举一反三抓落实,既聚焦“当下改”,又立足“长久立”,充分发挥巡视标本兼治战略作用。督促党委(党组)制定整改落实方案,细化分解任务,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。加大督促检查力度,形成“一听、二核、三通报、四问责”督办机制,推动整改任务落实。

  推动巡视巡察主体责任落地生根,把利剑直插基层。巡视巡察是党章规定的重要职责,是把监督挺在前面的有效方式,是各级党组织必须坚决履行的政治责任。十九届中央首轮巡视发现,一些地方和单位的巡视巡察工作仍存在抓而不力、抓而不实的问题。坚定不移深化政治巡视,就要把巡视巡察工作开展情况作为关注内容,推动各级党组织切实加强领导。要以建立上下联动监督网为契机,进一步推动巡视巡察工作向基层延伸,加固底板、补齐短板、强化弱项,把利剑直插基层,做到党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。认真落实市县党委建立巡察制度意见,结合基层特点探索“提级巡察”“交叉巡察”等方式,破解熟人社会监督难题,促进全面从严治党在基层见到实效。

延伸阅读: