设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【特报清言】存私心难以谋公事

  工作笔记和“受贿笔记”,一空一满的强烈对比,折射出昔日的“省级稽查先进个人”“嵊州市税务稽查的一块牌子”蜕变为如今的“税务蛀虫”“违法犯罪的典型”的内在原因。

  “参加单位的政治理论学习是一只耳朵进一只耳朵出,笔记是寥寥几句搞应付,参加党的组织生活是做做样子、从来没有入脑入心”。俞美文之流一边把个人利益的小算盘拨得噼啪响,一边把党的理论学习完全不当回事,初心就这样被遗忘了,贪欲就这样被养大了,党纪国法就这样被无视了,不出问题才怪。

  《围炉夜话》有言:“存私心,不能谋公事”,而“私心胜者,可以灭公”。“受贿笔记”满满当当,工作笔记一片空白,过分关注个人利益得失的“小账”,把业务精通、领导信任当成权钱交易的资本,是因私废公的极端表现。

  习近平总书记说,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。也就是说,正确处理公与私关系,是关乎大是大非的政治问题、立场问题和原则问题。克己奉公、一心为民,是党员干部的基本政德;以权谋私、贪赃枉法,最初动因全在一个“私”字。

  “吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。” 公权分明,一丝一毫都不能私用。始终一心为公,事事出以公心,才能把人民群众装在心里,才能经得起各种各样的诱惑和考验,光明正大走到底。

延伸阅读: