设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

党的十九大以来纪检监察机关整治形式主义、官僚主义工作综述

  向“党的大敌、人民的大敌”亮剑

  ——党的十九大以来纪检监察机关整治形式主义、官僚主义工作综述

  编者按:

  形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策落实落地的拦路虎,也是割裂党群干群关系的离心墙。党中央历来高度重视,习近平总书记多次作出重要论述和指示批示,号召全党坚决与之作斗争。

  向沉疴痼疾开刀,为逐梦之路清障!党的十九大以来,各级纪检监察机关坚决贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要论述和指示批示精神,从严整治形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落实落地,扎实成效有目共睹。

  2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。任务越紧迫,形势越复杂,越要听从党中央号令。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会强调“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”,再次向全党全社会发出坚决整治形式主义、官僚主义的动员令。为总结经验做法、深化理解认识,推动集中整治工作深入开展,本刊特组织专题报道,敬请关注。

  崇尚实干、埋头苦干,是新时代中国共产党团结带领人民建设中国特色社会主义的鲜明特征。然而在一些地方和单位,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,不仅阻碍党的路线方针政策落实落地,更割裂党同人民群众的血肉联系。党中央对此高度重视,习近平总书记多次强调,要下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改、彻彻底底纠治。

  坚决贯彻落实党中央要求,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关立足职责定位,探索有效管用的方法和手段,从严整治形式主义、官僚主义问题。党的十九大以来到2018年12月底,全国共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人,整治工作取得阶段性成效。

  从讲政治的高度审视问题

  “形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”2017年12月,习近平总书记在党的十九大后的首次中央政治局民主生活会上,对形式主义、官僚主义的危害作出深刻判断。

  从反对形式主义、官僚主义被明确写入十九大党章,到新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规聚焦形式主义、官僚主义突出问题;从十九届中共中央政治局首次会议审议中央八项规定实施细则,到中央巡视等各项党内监督均把形式主义、官僚主义作为紧盯的重点……这一切都在释放同一个强烈信号:以习近平同志为核心的党中央号召全党全社会——向形式主义、官僚主义坚决开战!

  贯彻落实党中央要求,中央纪委责无旁贷。十九届中央纪委二次全会对坚持不懈纠正“四风”作出具体部署,要求在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫;三次全会进一步强调,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义……从讲政治的高度审视问题,中央纪委把整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的具体行动,切实抓紧抓好。

  中央纪委常委会多次组织学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示、指示精神,研究部署落实举措。在深入调研、总结经验的基础上,经中央纪委常委会审议通过后,中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了工作思路,梳理了在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展和学风会风文风、检查调研等4方面12类具体问题作为整治重点,提出了9条具体工作措施,帮助各级纪检监察机关瞄准靶向,推动了整治工作的深入开展。

  严格监督执纪,查处典型问题

  落实党中央要求和中央纪委全会精神,各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责和监督调查处置,采取切实可行的举措,坚决向形式主义、官僚主义亮剑。

  问题线索少、认定难,是整治形式主义、官僚主义的一道难题。各级纪检监察机关不断强化监督第一职责,上下结合、内外联动,积极探索破题。中央纪委二次全会闭幕第二天,中央纪委党风政风监督室便会同中国纪检监察杂志社等单位组成10个督查调研组,分赴河北、内蒙古等10个省(区)开展督导、检查和调研,通过不打招呼、不听汇报、随机选取、突击检查的方式,掌握作风整治的“第一手材料”。不少地方也开展了作风建设的大排查、大走访、大调研,深挖问题、精准画像,为集中整治夯实基础。如福建省纪委监委通过专题调研、委托职能部门和地方调研等方式,梳理出“文山会海”、扶贫工作检查散滥、民生项目脱离实际、“为官不为”等4个方面问题30条具体表现。

  整治形式主义、官僚主义,必须牢牢把纪律挺在前面。各级纪检监察机关不断强化执纪力度。中央纪委国家监委彻查秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题;参加调查督办湖南洞庭湖违规违法建设矮围、京津冀违建大棚房、长春长生公司问题疫苗等背后的责任问题、腐败问题、作风问题,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。

  坚持问题导向,各级纪检监察机关紧盯防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点领域,从严整治形式主义、官僚主义突出问题。如河北、宁夏两省区纪委监委严肃查处了发生在张家口、西吉扶贫领域的形式主义、官僚主义问题;山西、湖南两省纪委监委严肃查处了任爱军、文烈宏组织领导涉黑犯罪背后的形式主义、官僚主义问题。统计数字显示,党的十九大以来,各级纪检监察机关查处的形式主义、官僚主义问题中,“三大攻坚战”工作领域中发生的问题占50.9%,特别是精准脱贫领域高达1.89万起。纪检监察机关以从严执纪,保障了党中央决策部署的落实落地。

  压实主体责任,推动综合施治

  形式主义、官僚主义问题成因复杂、涉及面广,彻底整治绝非一朝一夕之功。在查处同时,需要注重综合施治,压实党组织管党治党政治责任,从思想和利益根源上来破解。

  作风问题本质上是党性问题,各级纪检监察机关采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,自觉抵制不良作风。对典型问题通报曝光,能够形成有力震慑。党的十九大以来,中央纪委先后分2批通报曝光了13起形式主义、官僚主义典型问题。各级纪检监察机关借鉴中央纪委的这一做法,把通报曝光作为集中整治形式主义、官僚主义工作的重要措施,对党的十九大后因形式主义、官僚主义问题受到党纪政务处分的,进行点名道姓通报或曝光,让警钟长鸣、震慑常在。

  制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,对于整治形式主义、官僚主义具有重要意义。各级纪检监察机关注意总结经验、建章立制,推动作风建设常态化、长效化。如湖北省纪委监委印发了《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》,从制度层面部署加强日常监督、畅通举报渠道等11项具体工作;安徽、湖南等地则以省委名义出台工作意见,对整治形式主义、官僚主义作出总体和长期要求。

  解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织及其主要负责人。各级纪检监察机关在查处问题时,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,以严肃问责督促党组织扛起管党治党责任,切实转变作风。如广西南宁市纪委监委严厉整治不作为、慢作为等群众反映强烈的作风问题,约谈责任单位169个、责任人437人,问责单位130个、责任人594人,在当地产生强烈反响,有力推动了作风建设深入开展。

  打铁必须自身硬,纪检监察机关在落实监督责任的同时,坚决把自己摆进去,带头反对形式主义、官僚主义。正如中央纪委有关负责同志在回答新华社记者提问时所说,对热衷于搞形式主义和官僚主义、造成严重后果和不良影响的机关干部,严肃处理、绝不姑息。

  作风建设永远在路上。各级纪检监察机关必须乘势而上,按照中央纪委三次全会要求,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,巩固深化集中整治形式主义、官僚主义成果,确保党的十九大确定的蓝图和党中央一系列重大决策部署得到有力的贯彻落实。

延伸阅读: