设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

【特报清言】以“过关”心态应付整改过不了关

  山西省委、省政府针对督察整改工作曾明确表态,“整改一定要真改、为人民利益而改,宁可牺牲点国内生产总值,也要把环境保护指标提上去”。然而,太原市的整改方案中竟然多处对其他地市提出整改要求,晋中市榆次区落实中央督察和省级督察整改文件完全一致,长治市煤炭工业局整改方案印发时间居然比文中引用文件印发时间还早……山西多地存在敷衍整改、表面整改、假装整改问题,把山西省委省政府的“真改”要求抛在了一边。

  “抄作业”式整改,是地方懒政的畸形产物,其背后是形式主义、官僚主义作祟。整改方案不走心,不符合地方实际,不具备可操作性,既是对中央环保督察整改要求的应付,也是对本地环境治理工作的失责。

  以“过关”心态来应付整改,不仅过不了关,还会自食其果。查问题力度大,搞整改自然也应该力度强。中央环保督察“回头看”的目的,就是要坚决揪出敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等督察整改工作中存在的形式主义、官僚主义问题,问题不查清不放过、整改不到位不放过、追责不到位不放过、群众不满意不放过,决不能让整改“烂尾”。在中央环保督查及“回头看”的持续跟踪和压力倒逼下,谁要再想耍滑头、走过场、做虚功,是没有出路的。只有真刀真枪地干,将督查发现的问题通过整改一个个销号,才能有力推进地方环境质量持续改善,使老百姓的环境满意度不断增加。

延伸阅读: