设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

别掉进调研中的形式主义套路

  1.经典路线走一遭 

  有的地方和单位打造调研经典线路,无论什么调研主题,都采用同一条路线、同一些汇报内容。上级抵达“被安排”的调研点,翻阅的是反复润色的材料,听到的是字斟句酌的汇报,看到的是精心布置的场景,调研现场俨然成为走秀剧场。

  2.群众演员来撑场 

  有的地方和单位把调研变成形式主义舞台剧,严格挑选一批“群众演员”,把邀功式汇报和搔痒型问题在上级面前完美表演。有时,一个地方要接待好几支调研队伍,“群演”不够,基层干部还得来回串场。

  3.发现问题当鸵鸟 

  调研过程中明明发现了问题,但就是不处理、不反馈,调查前和调查后一个样,有调查和没调查一个样,除了多一份调研报告和兴师动众之外,对事情的解决起不到任何推动作用。

  4.刻意留痕玩虚招 

  有的干部搞调研刻意处处留痕,未开始调研先签到,入户后再合影,影像和文字资料一厚摞,似乎留下痕迹就证明自己深入基层实地调研了。但留痕只能记录“身入”,却无法证明“心入”。

  5.拼拼凑凑写报告 

  有的干部上午到基层调研,下午就钻到办公室写调研报告,干部群众没接触几个,脚上都没沾泥,就端坐电脑前网罗文献,剪切粘贴、抄抄编编。这样的调研报告价值几何,不难想象。

  6.逆向调研误决策 

  一些地方为应付上级调研任务,先写好调研报告,根据报告量身定做问卷,再下基层找例证。实际上把调研变成了结论预设、按需求证、合则取不合则弃的工具,不仅浪费人财物,还会误导上级决策,助长投机取巧的歪风邪气。

延伸阅读: