设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

派驻五组:督促市政府采购中心以叶剑明案为鉴抓好整改

  2019年4月,深圳市政府采购中心原党组书记、主任叶剑明严重违纪违法被开除党籍和公职。这是市纪委监委查处的政府采购领域又一典型案件。

  政府采购规模加大,资金高度集中,一直是党风廉政建设和反腐败工作的重点。“叶剑明案发后,我们高度重视,第一时间发出监察建议书。要求市政府采购中心以案为鉴。”市纪委监委相关负责人表示。

  随后,派驻第五纪检监察组发挥派驻优势,通过参加采购中心党组会约谈班子主要成员和重点部门负责人等方式,着重从体制机制上着力完善政府采购工作制度,堵塞漏洞。

  针对叶剑明案暴露的问题,市政府采购中心通过查找、梳理、评估政府采购业务及管理中的廉政风险点,于今年5月制定印发了《廉政风险点及防控措施》等多项工作制度,用制度筑牢防腐“堤坝”。

  “例如在一些采购过程中,因为没有详细的标准,在编制采购文件时,中心经办人员有很多操作空间。这一点一旦被人利用,就可能会收受采购人或者供应商的好处。”对此,采购中心在《廉政风险点及防控措施》中在全国率先推出了采购文件模板标准化改革,极大地压缩了采购人和中心经办人员的自由裁量权,更好地保证廉洁采购,也保护了干部。

  该《措施》从采购业务,预选采购管理、评审区管理、合同管理、供应商质疑管理、信息系统管理和综合管理共七大方面进行梳理,共制定“防控措施”325条,明确了风险类别、风险等级,形成对廉政风险进行事前预防、事中控制和事后监督和追责的机制,并对存在的问题和不足,做到立行立改。

  为进一步加强工作人员廉洁意识,筑牢思想防线,在市纪委监委派驻第五纪检监察组的督导下,市政府采购中心通过“忏悔录进党组”,组织中心党员干部逐条分析案件反思材料,逐条提出整改意见和措施,切实用身边事教育身边人。同时,认真抓好日常监督管理,针对出现苗头性问题的干部开展谈话提醒,重大节假日前开展廉政提醒,重大醒目招标前开展廉政提醒,并组织全体干部职工签订《守纪律转作风“十不准”承诺书》。今年上半年,该中心共开展谈心谈话15人次,谈话提醒6人次,让纪律和规矩入脑入心。

  市政府采购中心负责人表示,该中心接下来将继续认真落实《监察建议书》要求,直面问题,常抓不懈,夯实责任,持续推动党风廉政建设和反腐败工作的不断深入。

延伸阅读: