设为首页 工作邮箱
站内搜索:
所在位置:首页 > 明镜要闻 > 正文
  1. 我要举报
  2. 来信请寄:
    深圳市纪委信访室
    邮编:518028
    来访请到:
    深圳市福田区上步中路1008号
    举报电话:(0755)12388
  3. 其他举报网站

廉议汇:勿把“瞎忙”当真忙 忙要忙到点子上

  时下,“瞎忙”现象在党员干部中并不鲜见。比如,有的人乐于上“文山”、下“会海”,就是不解决实际问题;有的人看似提前上班、每日加班,却迷迷糊糊、混混沌沌,拿不出什么成绩。至于一些人“忙”着乱作为、牟私利,则更是令人不齿。那么,党员干部如何忙得有价值、有意义?本期“廉议汇”就此话题邀请3位嘉宾进行讨论。

  苑广阔(广西桂林 职员):平时和一些基层党员干部聊天,他们都说自己很忙,工作千头万绪,一人身兼数职,有时候忙得都没空回家吃饭,更没空接送孩子上下学、陪孩子写作业。不过,党员干部的忙也分两种:一种是真忙,是为了工作兢兢业业,每一分每一秒都在脚踏实地干实事,帮助群众解决问题;另一种则是假忙,也可以说是“瞎忙”,看似忙忙碌碌,实则根本没干什么正经事。

  有些党员干部把“瞎忙”当真忙,但群众的眼睛是雪亮的,他们看得出谁是真忙,谁是“瞎忙”,谁在“帮倒忙”。我们鼓励党员干部为事业、为人民而真忙,坚决反对有人做样子、搞形式主义而“瞎忙”。为此,要进一步完善对党员干部的考核评价机制,让他们真忙起来,也让他们不敢“瞎忙”。

  涂启智(广东深圳 媒体人):党员干部“瞎忙”主要有两种表现。一是忙不到点子上,忙来忙去,干的都是“跑题”的活儿。究其原因,除了对政策方针“上情”没有吃透、把握不准外,还有对群众生活实际“下情”了解不够甚至全然无知。二是工作不得要领,缺乏科学方法,只凭蛮干只能苦干。

  要扭转党员干部“瞎忙”的状态,首先要坚持不懈地学习,通过学习熟悉上情,与时俱进更新观念、掌握方法,提高办事与工作效率。其次要自觉抛弃高高在上的“官老爷”作派,以平等心态与群众打交道,从群众的喜怒哀乐中寻找高效开展工作的路径。

  刘孙恒(云南昆明 媒体人):“瞎忙”不是真忙,更多的是一种自我欺骗。甭管是沉浸于文山会海,还是做一天和尚撞一天钟,抑或“忙”着乱作为,不难发现,党员干部的“瞎忙”不但蹉跎岁月、贻误自身,还会抹黑党和政府形象,辜负人民群众的信任,是一种赤裸裸的形式主义、官僚主义,必须坚决予以抵制。

  避免党员干部“瞎忙”,窃以为要从两个方面着手:一是目的导向,强化党员干部的思想政治教育,让其不忘初心、牢记使命,把手中的权力真正用于为人民服务之中,忙而有目标、忙而有价值;一是结果导向,完善考核制度,让那种能干事、会干事、干得成事,且让党放心、让人民满意的党员干部脱颖而出,从而形成正向的激励机制。(整理:清如许)

延伸阅读: