【说廉】真刀真枪解决问题 让群众租房更安心

发布日期:2019-11-08  来源:晶报

  近日,中央纪委国家监委网站通报了7起住房租赁中介机构违法违规典型案例,其中一例涉及深圳市龙岗区某住房租赁“黑中介”,引起市民群众广泛关注。

  该典型案例是深圳专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性成果的具体体现。据了解,以王某、赵某为首的作案团伙,承租一栋楼房并简易装修后,以明显低于市场价的租金对外出租。租赁过程中蓄意制造房源紧张假象,在租赁合同中设置明显不利于承租人的条款,骗取承租人交纳多种押金。房屋出租后,又采取雇人酒后滋事等方式,故意逼迫承租人提前搬离,制造承租人违约,达到克扣押金、租金的目的。群众对此反映强烈,深圳市公安局、深圳市住建局多次接到投诉举报。深圳市公安局开展“清房”专案行动,将68名犯罪嫌疑人立案侦查后移送司法机关。

  众所周知,深圳是一座“移民城市”。很多人的“深圳梦”,就是从一间小小的出租屋开始的。住房租赁市场的规范与否,和群众切身利益密切相关。然而,一些“黑中介”“二房东”的违法违规行为,不仅扰乱了住房租赁市场秩序,还侵害了群众的切身利益。如有的发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;有的实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;有的没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金……

  整治住房租赁中介机构乱象,就是纪检监察机关聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,会同相关部门重点整治的问题之一。如今,一批侵害群众利益的违法违规“黑中介”“二房东”归案,深圳住房租赁市场也随之逐步得以规范。在深圳,专项整治漠视侵害群众利益问题工作着眼民生热点、难点、痛点,围绕住房租赁交易行为的关键环节,真刀真枪解决了群众盼望解决的突出问题,让市民实实在在感受到了成果,怎能不为之拍手称快?

  值得关注的是,日前,深圳多部门联合发布《关于征集住房租赁中介机构乱象专项整治线索的通告》,在全市范围内开展住房租赁中介机构乱象的专项整治工作。纪检监察机关在一些违法违规“黑中介”“二房东”案件背后更是顺藤摸瓜,不放过每一个线索,摸清这些不法团伙背后是否还有“保护伞”,有无拉拢腐蚀干部的行为,是否存在制度漏洞和审核监管不到位。如此深挖细查背后可能存在的腐败问题,斩断权钱交易的利益链,就能切实保护基层群众合法权益,让专项整治工作“治标更治本”,实实在在增强群众获得感、幸福感、安全感。(吴欣)

  作者: