学习领会十九届四中全会精神③ 坚持和完善党的领导制度体系

发布日期:2019-11-08  来源:中国纪检监察报

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和完善中国特色社会主义制度,必须坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进,必须健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  党的十九届四中全会准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和发展规律,把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中,抓住了国家治理的关键和根本。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统描绘了中国特色社会主义制度图谱,明确党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其它12个方面的制度。

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。《中国共产党章程》总纲部分第一句话开宗明义,中国共产党“是中国特色社会主义事业的领导核心”。《中华人民共和国宪法》第一章第一条明确:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  党的领导是历史和人民的选择。历史和现实都已表明,如果没有中国共产党领导,中国不可能取得今天这样的成就。近代以来的中国,风雨如磐,山河破碎,无数仁人志士艰辛探索,却都没能完成救亡图存的历史使命。直到有了中国共产党,中国革命的面貌才焕然一新,中国历史才开辟了实现民族复兴的新纪元。

  新中国成立70年来,正是因为始终在党的坚强领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁、国家统一提供了坚强有力保障。

  中国特色社会主义制度是一个完整严密的科学制度体系,由“13个坚持和完善”的各方面制度体系支撑组成。在坚持和完善党的领导制度体系方面,四中全会《决定》着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,突出党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位,提出了6个方面的要求:建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚守党的初心和使命,是加强和改进党的领导的基础和前提。党的十八大以来,习近平总书记在讲话、回信、贺信、署名文章中多次提及“不忘初心”“牢记使命”。2017年10月,党的十九大报告把“不忘初心,牢记使命”写入大会的主题,并作出以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育这一重大部署。

  今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。在开展主题教育的基础上,四中全会《决定》明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,推动全党恪守党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,使我们党永葆先进性纯洁性,永远得到人民的衷心拥护。

  坚定维护党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则。在中国的治理体系中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明,体现为总揽全局、同向发力治理的效率,体现为高度的组织、动员能力,体现为长远的规划、决策和执行能力。四中全会《决定》提出,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,就是要推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位落到实处,实现全党团结统一、行动一致。

  党的全面领导是对党“总揽全局、协调各方”领导地位的界定。健全党的全面领导制度,就是要把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,高效推进党和国家事业发展。落实好《决定》要求,完善党领导各项事业的具体制度,完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程,才能充分发挥这个中国特色社会主义制度的最大优势,使我们党在新时代更好地担负起统揽“四个伟大”的重大职责。

  人民是我们党执政的最大底气,是国家的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。为人民执政、靠人民执政是党的领导的根本目的和根本方式。四中全会《决定》提出健全为人民执政、靠人民执政各项制度,就是要坚守人民立场,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民治国理政,保持党同人民群众的血肉联系,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的根基。

  党的执政能力和领导水平决定治国理政成效。《决定》提出健全提高党的执政能力和领导水平制度,就是要把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。

  打铁必须自身硬。全面从严治党是永葆党的先进性纯洁性、巩固党的领导地位的根本保证。四中全会《决定》强调完善全面从严治党制度,就是要坚持党要管党、全面从严治党,不断推进党的自我革命,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,创造性提出坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体建设,加快构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,加强反腐败国家立法,让党内法规和法律制度刚性运行,开启了制度治党、依规治党新时代。进一步完善全面从严治党制度,必将为全面从严治党取得更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供更加坚强的保障。

  党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。惟有如此,才能推动“中国号”巨轮在中华民族伟大复兴的征程中沿着正确航向破浪前行、行稳致远。(记者 王少伟)